まずは『タマゴロウ』について。
この辺のコンビ二に売っている味付け半熟ゆで卵なんです。
殻が割れていないのに、すでに塩味がついているんですよ。
どうやって味付けするかは、企業秘密らしいんですが。
これがうまいんです。マジで。確か、2個で120円だったと思う。
で、写真の『キズゴロウ』なんですが、
平たく言うと、タマゴロウの『B級品』です。製造メーカーに言わせると
殻にひびがあって、ちょっと濃い味が混じってるそうですが、
(ってことは、塩茹でするんだろうか?それとも漬けておくのか・・・?)
どうしてどうして、ぜんぜんOK。6個で200円とかなりお買い得!!
どの地域にまで普及しているかは知らないんですが、
コンビ二で見かけたら、坂東英二もお気に入りの『タマゴロウ』を
ぜひ一度お試しください。
それにしても、どうやって味付けするんだろう・・・・・?