Oh ! TAK の気ままに下界散歩

興味を持った事を「お宅に・気ままに・自由に」記述。
信条は結論無記事を書かない事。結論が小さくても人の為になれば幸せ。

みかんの果肉ジャム

2021年03月18日 03時19分06秒 | レシピ
材料
みかん:正味1000g
砂糖:300g
レモン汁:大2
はちみつ:大1
ブランデー:大1
リンゴ酢(好みで加える):大2

①みかんは皮を剥き、横半分に切る。
 白い筋や袋は、そのままで溶けるのでOK!
②鍋に房を分けながら加える。
 砂糖1/3量を投入。レモン汁を振りかけて、20分ほど置く。
③火にかけ、沸いてきたら中火で煮る。
④砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら更に煮る。
⑤はちみつ、ブランデーを加える。
 実を潰しながら煮る。好みで、リンゴ酢を混ぜる。
⑥とろみがついたら完成です!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿