材料
みかん:正味1000g
砂糖:300g
レモン汁:大2
はちみつ:大1
ブランデー:大1
リンゴ酢(好みで加える):大2
①みかんは皮を剥き、横半分に切る。
白い筋や袋は、そのままで溶けるのでOK!
②鍋に房を分けながら加える。
砂糖1/3量を投入。レモン汁を振りかけて、20分ほど置く。
③火にかけ、沸いてきたら中火で煮る。
④砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら更に煮る。
⑤はちみつ、ブランデーを加える。
実を潰しながら煮る。好みで、リンゴ酢を混ぜる。
⑥とろみがついたら完成です!
みかん:正味1000g
砂糖:300g
レモン汁:大2
はちみつ:大1
ブランデー:大1
リンゴ酢(好みで加える):大2
①みかんは皮を剥き、横半分に切る。
白い筋や袋は、そのままで溶けるのでOK!
②鍋に房を分けながら加える。
砂糖1/3量を投入。レモン汁を振りかけて、20分ほど置く。
③火にかけ、沸いてきたら中火で煮る。
④砂糖を2回に分けて加え、アクを取りながら更に煮る。
⑤はちみつ、ブランデーを加える。
実を潰しながら煮る。好みで、リンゴ酢を混ぜる。
⑥とろみがついたら完成です!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます