酒呑みの正しい生活

真夜中の訪問者

昨夜はいつものように10時頃就寝。
ぐっすりと寝入った深夜12時半過ぎ。

突然、玄関のドアがガチャガチャ言う音で目が覚めます。
続いて自分の携帯、更には自宅の固定電話が鳴り響きます。

眠たい目をこすって起きると、娘2が彼氏と喧嘩して帰って来たとな。
何がどうしたのか判りませんが、取り敢えず家の中に招き入れてそのまま寝せる事に。
なんでも4~5日置いて欲しいとの事でございます。

それから寝られず、結局朝は娘の分までお弁当を作る事に。
たまたま実験的にお肉を少し多めに柔らかくしていたので、突然の来訪にも関わらず無事にお弁当を持たせる事が出来ました。


この日は生姜焼き弁当。

この料理、お肉の質によって味が大きく分かれる料理です。
高いお肉を使えば、自分のような腕前でも美味しく作れるんでしょうけれど。
毎度安くてペラペラのお肉しか買わない我が家では、何とか安いお肉を美味しくしようとあの手この手で頑張ります。


今回使用したのが、こちらのロース超薄切り肉。

ただでさえ安いのに、更に安売り。
薄っぺらいお肉が10枚ほど入って、価格はなんと300円。

で、お肉を仕込むその前に、付け合せの浅漬を仕込みます。


こちらも安売りしていた胡瓜。


これの皮を少し剥いて。


塩で揉んだら・・・


白出汁と一緒に袋で寝かせます。

これでひと晩経つと、ちょうど良い浅漬になるんです。
で、肝心のお肉はと言うと。


安いパイナポー缶を買って来て。


普段は捨ててしまうパイナポーのシロップにお肉を漬け込みます。


上からキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫へ。

パイナポーの酵素がお肉のタンパク質を分解してくれて、固いお肉が柔らかくなってくれますよ。


後は生姜焼きのタレを作って。


焼いたら出来上がり。

本来はお肉を焼いてからタレを絡ませるのですが、シロップの糖分がお肉に付いているので、今回はお肉とタレを同時にお鍋に放り込みました。
一見するとシロップのせいで甘くなるように感じますが、意外にもそれほど味に影響は出ません。

パイナポーの酵素以外にもヨーグルトでも同じ事が出来ます。
ただヨーグルトを使った場合には、焼く前にヨーグルトを落とさないと駄目ですね。


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コメント一覧

okamotokun
はい、動物性のタンパク質を柔らかくしてくれますので、ステーキなんかには効果バツグンですよ。
るみ子
パイナポー良い仕事しますね~
牛肉でもいいですかね~?
okamotokun
あらら やまのはさん
いらっしゃいませ。
パイナポーはやまのはさんの所が産地ですものね。
是非とも試してみて下さいな。

娘のところの喧嘩は今に始まった事でも無いので、暫く放っておきます(笑)
やまのは
まさかのパイナポー!
これはすぐにでも真似出来そうです。
娘さん、大丈夫かな?
美味しいご飯あるから大丈夫よね??
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