酒呑みの正しい生活

塩水処理

この日は鶏南蛮うどんを作ろうとスーパーに行ったのですが、思いがけず良い魚を見つけたので思わず購入。

鶏南蛮(本当は鴨南蛮が食べたい)の鶏肉と一緒に塩水処理を行います。


買って来た食材達。

本マグロの赤みサクが750円くらい?
それと脂が乗ったブリがありました。


最初に軽く塩を振って、30分ほど放置します。

魚も鶏肉も塩の浸透圧現象によって、身の中の余分な水分が臭みと一緒に表に出て来ますよ。
この処理を一度行うと、全く臭いがしなくなるだけで無く、少しの期間放置してもドリップが出なくなります。


食材が汗をかくまで、ちょっと休憩。

温かい部屋でキンキンに冷えたビールを、キンキンに冷やしたグラスでいただきます。


だいぶ汗をかいて来ました。

後はこれを洗ってやるのですが。


ボールにお塩を入れて、海水濃度と同じくらいの塩水を作ります。

その中で汗をかいた食材を洗ってやるのですが、塩水に浸けるのは10秒くらい?
指の先で表面の汚れを落とすように擦ってやります。


面倒なので、今回は1度に3つの食材全部を洗いました。

汚れが少なそうな、マグロ、ブリ、鶏肉の順番です。
洗った食材はすぐにペーパータオルで水分を拭いてやります。


食材を洗った後の塩水。

意外と汚れているでしょ?
こんな汚れを落とすだけで、随分と香りも食感も変わって来ますよ。


洗い終わった魚はパーチシートに包んで熟成します。

パーチシートは水分を吸収して逆戻りさせません。
また濡れても破れないので、熟成作業にはお勧めです。


冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。

パーチシートに随分と水が出ているのが判りますか?
これ魚の中にあった余分な水分ですよ。

このひと手間を加えるだけで、嫌な匂いのしないモチモチの身になります。


後は盛り付けて。

さあ飲むぜいっ!
至福の時間でございます。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る