先日、カレーが食べたくなったのですが。
今の自分は辛いものと熱いものを食べるのは許されません。
そうなると、我が家の目の前にあるココ1にも行くことが出来ません。
仕方がないので、自分であまり辛くないカレーを作ります。
日本を代表する料理、カツカレー。
そして添えるのは、これまた日本独特の文化、福神漬。
田舎から出て来たばかりの高田みづえがフジテレビの社食で、初めてカツカレーを食べた時に感動で打ち震えたと言うのは有名な話しです。
そこまでの完成度は無いにせよ、取り敢えずはぬるいカツカレーの完成です。
で・・・
毎度困るのが、残ったカレー問題。
いつもはカレーうどんにしてみたり、チーズやらを大量にぶっ込んで味変を試みるのですが。
今回は悪い虫が働いて、全く違う料理に出来ないか挑戦してみます。
狙うは昔よく出張で行かされた東南アジア料理。
日本でも手に入りそうな食材が、日本人の常識では思いもよらない味付けで出てきます。
今回はマレーシア、シンガポールに行った時の感動を狙ってみました。
何のことはありません、バナナをカレーに放り込んだだけ。
これに先日購入したメイプルシロップをかけます。
うん。
狙い通り訳の解らない味になりました。
これぞ東南アジアの感動・・・だったかな?
なんとなく違うような・・・
それでも、日本人の常識は大きくハズレたような。
マレーシア、シンガポールのみなさま、ごめんなさい。
それでも、ここのところ伝統的な和食に拘っていたので、たまに作る東南アジア料理は息抜きになって面白かったです。
決して不味くは無かったけど・・・
明日は食べなくても良いかな?
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