週末にイベントがあってお出かけするので、この日はお世話になった方々へのお土産調達に。
毎回そうなんだけれど、東京みやげって悩むわぁ。
何でも揃う首都東京、だけど名産を聞かれると「はて?」
いつもは浅草で自分ブレンドの唐辛子を作って貰ったり、グランスタや羽田でお菓子を調達したりするのですが。
今回は日本橋で出汁の調達をする事にしました。
やって来たのはコレド室町内にある茅乃舎。
ご存知、福岡は小倉にある久原本家の有名出汁パックです。
(東京名産じゃ無いんかいっ!)
ここのお出汁は香りも良く、料理を引き立たせてくれるのでお勧めです。
(東京名産じゃ無いけど)
いつもの出汁パックを買おうと思ったら。
何やら新作が色々出ています。
最近全国で有名になって来たので、開発予算がたくさん出たのかしら?
スタンダードなものから、ちょっと奇を衒った奴まで。
味の想像が付かないものまで色々取り揃えてございます。
すると少量のお試しパックを発見。
それを見繕って、色々な出汁を楽しんで貰う事にしました。
なんか想像しただけで楽しそう♪
久原本家の直営レストランというのもあります。
本店の博多まで食べに行った事もあるけど、これが意外にも直営レストランは出汁の引き方が下手です。
聞くと3分ほど出汁パックを煮出すらしいんだけれど、このパックには昆布も含まれているから煮出しては駄目。
昆布は47度以上になるとエグミが出ます。
よく昆布は沸騰前に取り出せとは言いますが、それでは遅いんですよ。
直営レストラン、他にも行ったけれどどこも同じ。
きっと出汁の引き方をマニュアルに書いてあるんでしょうね。
どこのレストランでも昆布のエグミが舌に当たります。
なので、お勧めは出汁パックだけ。
出汁パックの正しい使い方と一緒に、お土産手渡して参りますね。
久原本家直営店より美味しい出汁を堪能してね。
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