先日、足立クラブで一緒だったムトー氏より、高級なポテトチップスが届けられました。
ムトー氏、いっつもありがとう~
ムトー氏は美味しいものを、どこへ何時ころ買いに行けば手に入るのか、本当によく知っています。
届けてくれたポテトチップスは・・・
知る人ぞ知る、さいたま県は八潮市の老舗、菊水堂の高級ポテチ。
ポテトチップスと言えば、ジャンクフードの代表格。
なのに、敢えてそれを丁寧に調理する事で、特別感と高級感は半端無いですね。
一切れ齧ってみると・・・
薄~いポテトがサックサクに仕上がっていて、程よい塩気に癒やされます。
ひと言で表現するなら「軽い」!
とっても軽くて、ポテチ特有の油っこさが後味に残りません。
原料を確認してみると・・・
ポテトそのモノは特に変哲は無さそうなのですが。
特記すべきは米油とパーム油を使用していること。
この双方の油は、軽くサクッと揚がる事が特徴の油です。
けれども米油って、かなりの貴重品。
玄米の糠から搾り取れる油なのですが、100kgの玄米から僅か1kgほどしか取れません。
その為に価格も高く、大量生産をするお菓子メーカーでは採算が取れなくなってしまいますよね。
ポテトそのモノも市販のポテチより薄く切ってあるので、通常より高温の油で揚げて油切れを重視したんだと思います。
販売単位も1袋からは売って貰えず、最低でも半ダースから。
なかなか庶民には手が出し辛いお菓子ですね。
今回初めて食べましたが、確かに価格の価値はありますよね。
ってか、最近は? 最近も? 本当に貰い物ばかりで生活してるなぁ。
ありがとうございます。
ニャンズも含めて、岡本家一同で御礼申し上げます。
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