今日は味噌味のつけ麺です。
スープの中には手作りチャーシュー、熟成鶏肉、舞茸などを放り込んでみました。
でも、本日ご紹介したいのはつけ麺の作り方では無くて。
刻み海苔の切り方。
へ?
刻み海苔?
そんなん調理バサミ使えば誰でも作れるでしょ?と思った、そこの貴方。
意外や意外、刻み海苔だって奥が深いのでございます。
用意するものは海苔と調理バサミ。
なんで刻み海苔の紹介などするかと言うと。
自分がSNSで主催している料理やお弁当コミュ。
そこに参加されている友人が、どうも刻み海苔を作るのが苦手らしい。
その友人はとっても料理が上手な女性なんですよ。
これって、実はアルアルで、本当に何をやらせても上手な癖に、誰でも出来そうな事が苦手とか。
まさかそれが出来なかったの?なんて話しはよく聞きます。
そうやって思い出すと、自分も苦手な分野がたくさんあるなぁ。
ここで書き辛い奴とか、ここでは書けない奴とか。
さて、話しを本題に戻しましょう。
海苔はあらかじめ炙っておいてあげると作業がし易いです。
湿った海苔より乾いた海苔の方が、ハサミから離れるのが早いよね。
なので、まずは海苔を炙って焼き海苔にします。
これを2回折って、4枚重ねに。
海苔が乾燥しているので、折るだけで切れてくれますよ。
問題はここ。
海苔を切ろうとすると、どうしても切った海苔の幅が太くなってしまいます。
そうなると、今度は真っ直ぐ切れてないとか、幅が太いとか仕上がりが格好悪くなるんですよ。
刻み海苔は切ると言うより、削る感じで。
ハサミの刃で、海苔の端を削ってやる感覚で切ります。
そうすると、細い市販と同じような刻み海苔が作れますよ。
こんな感じ。
市販の刻み海苔と変わりませんね。
むしろ細いかも。
後はお好みで麺に散らして。
いただきます。
う~ん、この時期の舞茸は本当に美味しい。
熟成鶏肉も柔らかいチャーシューも良い仕事してくれています。
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