お節料理 2021-12-31 14:29:00 | 料理 今年はお節を作ってみた。「買ってきて詰めただけ」のものもあるけど、栗きんとんや玉子焼など、簡単なものは作ってみました。懐かしのミスドの景品のお重に詰めて、娘夫婦のところと、うちと。弟が前に「お母さんがお正月によく作ってくれた連子鯛の甘酢漬けが食べたいな、って思うんだよね」と言っていたけど、母に作り方を聞く前に彼女は亡くなってしまったので、聞けずじまい。私は、骨が面倒で、あんまり好きじゃなかったけど、思い出しながら、いつか作ってみたいものです。
沖ギス 2021-11-07 08:30:00 | 料理 昨日は沖ギスをいただいたので、天ぷらにしてみました。この辺りでは「トンコロイワシ」と呼びますが、鰯の仲間ではありません。と言って、鱚(キス)の仲間でもないようです。ニギス科の魚だそうで、沖ギスの他に、「ニギス」とも呼ぶらしい(こっちが正式名称かな?)こんな顔。イキがよくて、身が詰まってて美味しかった😊
ビーツ 2020-07-17 18:15:00 | 料理 前から気になっていたビーツに出会えたので、衝動買いしてしまった。初心者なので小さめのを買ったけど、なかなかの存在感である。ネット検索すると、どうやら下処理が必要らしい(買う前に調べようよ)根と茎と葉に分け、各々、下茹で。茎は今日使わないので、蒸し煮にして冷凍保存することに。ここでちょっとつまみ食い。ふむふむ。想像通りの味だ。根はオリーブオイルとガーリックと塩で炒めて。葉の方は八宝菜に混ぜ込みました(画像は割愛)ちょっと茹で方が足りなかったけど、まあ、食べれる。ただ、やっぱり小さくても二人暮らしには多いなぁ。
カッパなにさまカッパさま 2020-07-15 11:01:00 | 料理 今年はキュウリがよく採れるらしく、あちらからもこちらからもいただきました。こういう時って、ご近所に配ろうと思っても「ごめんねー、キュウリ、うちもたくさんもらったの」とか、「うちはキュウリ作ってて、今年はよくできるのよ」とかで、全然なくならず。キュウリと鶏肉のごま油炒めで、けっこう消費したけど、それでも二人暮らしでは焼け石に水。そういうわけで毎日キュウリ。今日は三品作りました。あー、誰かカッパ連れて来て〜。