鯛を3尾貰いまして。
貰い物なので、連子鯛あり、真鯛あり。
水産業が盛んな私の市では、時々、まるっとした(水揚げしたままの)お魚を貰ったりします。
私は今まで、鯛を捌いたことなんか、多分、2回くらいしかないのですが、今日、3回目から5回目まで、一気にやり終えました。
うちのウロコ取りは、買って以来、一番活躍したわけです。
思ったより上手く出来たと思われるのは、やはり、YouTube先生のおかげです。
3尾のうち、小さめの2尾は冷凍しまして、いずれクックパッド先生のお世話になる予定です。
私は今まで、鯛を捌いたことなんか、多分、2回くらいしかないのですが、今日、3回目から5回目まで、一気にやり終えました。
うちのウロコ取りは、買って以来、一番活躍したわけです。
思ったより上手く出来たと思われるのは、やはり、YouTube先生のおかげです。
3尾のうち、小さめの2尾は冷凍しまして、いずれクックパッド先生のお世話になる予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/68/5de0e04fad94a9d5e75dfb2648231893.jpg?1567081616)
一番大きな真鯛は尾頭付きの塩焼き。
なんか、分不相応の贅沢ではありますが、焦げ焦げではありますが、夫と二人で美味しくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b9/ed3cb0249c4ba67b643ad4a32d89eb10.jpg?1567081685)