切り干し大根作ったり、蜂蜜ユズ作ったり、庭のドクダミでお茶作ったりするけど、「ていねいな暮らし」とは程遠いし、そもそも恐ろしくズボラなので、向かうところが違うなあ、と思っていた。
買ったり貰ったりした野菜を無駄にしたくない、とか、せっかく生えてるドクダミを小さい頃から飲んでたドクダミ茶にしようとかは思っても、日本の四季を感じながらていねいに暮らす、とかとはすごく違う。
ただ、地面に近いところで生きていきたいと思う。
ハコベを味噌汁に入れたり、ミツバとかシソが庭で調達できるのは、土の香りを感じるから幸せ。
なんとなく、日々、キャンプの飯盒炊さんやってるみたいな感じが好きなんだろうな。
オカリナ好きなのも土で出来てるからかな。
もうすぐ春。
土を身近に感じられる季節。
水仙の蕾。
水仙も冒頭のクリスマスローズも毒があるので、決して口にしてはいけません😅