ジュウヤク 2019-06-11 09:13:00 | 植物 ドクダミの花が咲き始めました。 初夏の頃から、抜いたドクダミを、葉や根の土を洗って、陰干しにし、ジュウヤク茶を作ります。 私の作り方はいたって簡単。 干し上がったドクダミを5〜10センチくらいに切り刻み、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保管します。 朝、やかんにお湯を沸かして、沸騰したら乾かしたドクダミを入れて、5分沸かすだけ。 一日飲む分だけ作ります。 夏が終わる頃にはなくなるけど、私の初夏の風物詩です。 « ぬか漬け | トップ | 梨木香歩さんの本 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます