大河水産 かき BBS

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2010年仕事納め

2010年12月31日 | Weblog
12月30日を持ちまして、
2010年の仕事納めとなりました。

今年は定休以外の休みが少なかったせいか、
11月~12月と過ぎるのが早かったーー!!
駆け足どころか、ワープに近い感覚です。
つまりは細かい記憶が何もない。笑

牡蠣の出来自体ははじめから良い感じだったので、
無心に牡蠣剥きに専念してたのですが、
クリスマス寒波からいっぺんに、左手のシモヤケが増殖(泣)
いくつになっても、克服できないものってあるんですねぇ・・・今年も完敗です。
毎年同じことのたまってまして、すみません~
あまり痛みを感じなくなったのが、せめてもの救いですかね
(先端の痛覚を遮断するよう意識して動いてます、と思い込むのがコツ)笑


お正月は3日までお休み。
4日が仕事始めです。
5日着のご注文から受けることができますので、
年末の牡蠣を逃したお客様、どうぞご注文くださいな。

それではみなさま、
よいお年をお迎えください


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
◆ブログ
http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

ホームページ・メール担当 大河真弓

いよいよ

2010年12月29日 | Weblog
29日!
カキ発送の駆け込み受付、
今日までですよ~

お電話FAXは

お早めにどうぞ~(^o^)

寒いお正月に、お家でぬくぬくカキを食べるのも いいもんです♪
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甘牡蠣

2010年12月25日 | Weblog
本当に寒くなりましたね~
朝、牡蠣を持つとゴム手袋をしているのに手がキンキンします。
左手の指がいっぺんに全部シモヤケになりました(泣)
痛いけど、これこそ「冬」です 笑

24、25日と過ぎて、クリスマス発送の牡蠣もひと段落したのですが、
輸送が遅れたり、
振込用紙の入れ忘れがあったり、しているようです。
ご迷惑おかけして申し訳ございません。
何かございましたら、いつでもご連絡ください。
(有)大河水産 0791-48-0370

今は作業延長期間なので、
夕方4時過ぎまでお電話受付できます。
年末、「牡蠣食べたいな~」と思いついたらぜひ、お電話ください
翌晩にぬくぬくの牡蠣鍋食べられます♪
(今日鍋したら、牡蠣の甘みがだいぶ増してました)

29日が最終発送になりますので、それまでにどうぞ


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緊急☆連絡

2010年12月21日 | Weblog
22日(水)…×休みです

ご迷惑おかけしてすみません
22日、今年最後の休みになります
※以前からご注文承けたまわっている分は発送いたします


年末は
29日が最終発送日、
30日午前中で仕事納めとなります

クリスマス前後は土日も営業しておりますので、
殼つきカキでクリスマス♪
殼つきカキ、一つ一つが大きくなって、1キロ=12個くらいになってきました(@_@)
手軽にお料理できて、
豪華で美味しいですo(^-^)o
ぜひどうぞ~


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あと半月

2010年12月16日 | Weblog


驚くほど寒くなりました>_<
明日の朝、「牡蠣凍り」になってるかもしれません。
海から上げた牡蠣の中身が、朝6時ごろの最低気温のせいで、半凍りのシャーベット状になるんです。
1,2月の寒いとき、陽が射す前の、朝の、ほんと短い間だけですが。
「食べたらどんな味がするんかな?」
と思うのですが、
寒すぎて食べる気になりません。笑

さて、今週もあと少し。
18日(土)・・・×定休日です
19日(日)・・・○営業しております
で、
22日がまだわからなくて、
23日(木)・・・○営業しております?
あとは年末までダダーッと休みなしかな。

年末年始はまだ未定だらけですんで、お問い合わせもも少し待ってくださいね。

牡蠣の身が大きくなってきまして、
14日の義士祭(赤穂のお祭り)の日にも鍋で食べたのですが、
ぶりぶりして美味。
鍋にするとたっぷりたべられて、風邪も吹き飛んで、良いです。

11日(土)には、「世界ふしぎ発見!」で坂越のお祭りが映ってました。
牡蠣の加工場で働いている人もたくさん映ってたそうです。
私はチラリとしか見てないのですが、なんかすごくいいお祭りに見えました
シンプルで、けがれてなくて、美しい。
映像の力は不思議ですね~
いや、実際いいお祭りなんですけど 笑


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冬の滋味

2010年12月10日 | Weblog
今週に入ってぐんと寒くなり、日も短くて、時間が過ぎるのが早いです。
週末はいつもどおり。
11日(土)・・・×定休日です
12日(日)・・・○営業しております
14日(火)(赤穂では義士祭の日)・・・○営業しております


牡蠣の発送も増えてきました。
殻つき牡蠣とむき身を組み合わせてご自宅用にしたり、
箱入り殻つき牡蠣を、ご贈答用におつかいになるお客さまも多いです。

あて先リストをファクスでご注文くださる毎年のおなじみさんや、
「去年送ってもらって美味しかったので、今年は注文したくて…」とお電話くださる方もいます。
嬉しいです♪

23~25日、クリスマス前後発送のご注文も増えてきました。
ぎりぎりだと電話が込み合うこともあるので、
お早めにご連絡くださいね。
年末年始の予定は、詳しくわかり次第、ここに書きます。


それにしても・・・
気温の低下にともなう牡蠣の成長っぷりは見事なものです。
牡蠣剥き作業をしていると、ブリンブリンした身がゾロゾロ出てくるようになりました。
ナイフの刃先で傷つけることがないよう、気をつかいます。
せっかく貝柱がきれいに剥けても、腹のやわらか~い所を刺してしまったら意味ないですもん☆

単純作業に見える牡蠣剥きも、牡蠣の大きさや殻の状態に合わせて、いろいろ工夫すること多いので、意外と飽きません。
毎日違った牡蠣に出会える、というのも、魅力のひとつかなぁ。

けれど手が冷たすぎて、何も考えたくなくなる瞬間はありますね(笑)
(あと、睡眠不足で朦朧となる午後もあります。内緒やけど 笑)

これからきびしい冬がやってきます。
牡蠣の滋味が体にしみわたる季節です。

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ホームページ・メール担当 大河真弓

2010-12-05 12:27:56

2010年12月05日 | Weblog
もう12月なんですねぇ…早い早い(>_<)

ホームページの表紙の色合いを少しだけ、変えてみました、温いめに(●^o^●)
本当はカキ値が変わる(安くなる)のが一番ええんですけど…スミマセンm(__)m値下がりまだみたいです


とはいえ12月☆
カキの身は、
剥き身も殼つきも自信を持ってお勧めできる立派くんに育ちました!

若武者みたいに濃くてイキのいい味を、お楽しみくださいませ(*^∇^*)

週末は、ドライブがてら現地・坂越を訪れるお客さまもホント多くて、駐車場満杯です

お越しの際は、なるべくお早めに~
夕方四時過ぎると、カキも人もいなくなってしまいますので(笑)

あ、大河水産は
土曜定休、
日曜営業です

でも年末近づいてきたら変更あると思うので、
またお知らせしますね

※写真は、きれいに掃除するまえの殼つきカキ
迫力あるでしょ?