たまには牡蠣の写真を上げないとね
myレンズ壊れて鮮明写真撮れず、
父のを借りて写して移して
つやつやプリプリちゃん✨
小さめのを剥いたのでサイズ控えめですが、綺麗やな~👏
と褒めて日本酒かける下ごしらえすると、ますますツヤツヤしてきます 笑
今週もよろしくどうぞ
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🔘2021年1月30日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12弱)
・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(20粒前後)
1キロ袋=2700円
🔘今週の休み…2月2(火)、6(土)
だいたい土曜定休です
来週は11日が祝日ですので、中日の休日が火曜ではなく水曜になるか?…な??
またわかり次第、お知らせします
🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
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さて2月
節分→立春もうすぐとはいえ、まだまだ寒い⛄
殻つきはもちろんですが、
むき身のご注文が増えるシーズンでもあります
旨味・サイズとも申し分ないドップリ感、どうぞお楽しみください◎
むき身はチューブ袋ごと冷凍できるのですが、この時期のものが身縮みも少なく、いちばん保存に適していると思います
おうちの冷凍庫にチューブ袋ごと入れといて、解凍はその袋ごと、流水に浸けておくだけ。
凍りが溶けてやわらかくなったら、袋からだして、普段どおりに洗ってお料理に使えます
解凍時に、牡蠣が袋の海水を再取り込み?するので、味が薄くならないのが良いと思います
ぜひお試しください◎
↓↓コチラは好評?のオイル漬けレシピ☆再掲
☆オイル漬けレシピ☆
材料
牡蠣むき身 ニンニクひとかけ オイル(米油)
濃いめの塩水で
むき身をひと粒ずつていねいにふり洗いして、殻ゴミなどをとる
ザルにあけ、キッチンペーパーに挟んでよく水をきる
焦げ付かない鍋やフライパンで
ニンニクひとかけらとともに身をから煎りする
どのくらいまで水分をとばすかは、お好みで。
火はしっかり通します
焦がしたり、縮みすぎないように注意してね
最後に
だし醤油を垂らして炒りつけます
容器に
牡蠣、ニンニク、唐辛子を詰め、
オイルを上まで流し入れる
(知り合いの料理人さんは、ローズマリーを入れるそうです)
出来立てよりも、
オイル馴染んだ2日目からが旨い◎
冷蔵庫で一週間くらいはもつかな
オイルはパスタなどに使うと美味です
寒い時期もおいしく乗りきりましょう😊
有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319
ご注文先↓
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)
◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/
文責 大河真弓
myレンズ壊れて鮮明写真撮れず、
父のを借りて写して移して
つやつやプリプリちゃん✨
小さめのを剥いたのでサイズ控えめですが、綺麗やな~👏
と褒めて日本酒かける下ごしらえすると、ますますツヤツヤしてきます 笑
今週もよろしくどうぞ
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🔘2021年1月30日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12弱)
・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(20粒前後)
1キロ袋=2700円
🔘今週の休み…2月2(火)、6(土)
だいたい土曜定休です
来週は11日が祝日ですので、中日の休日が火曜ではなく水曜になるか?…な??
またわかり次第、お知らせします
🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
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さて2月
節分→立春もうすぐとはいえ、まだまだ寒い⛄
殻つきはもちろんですが、
むき身のご注文が増えるシーズンでもあります
旨味・サイズとも申し分ないドップリ感、どうぞお楽しみください◎
むき身はチューブ袋ごと冷凍できるのですが、この時期のものが身縮みも少なく、いちばん保存に適していると思います
おうちの冷凍庫にチューブ袋ごと入れといて、解凍はその袋ごと、流水に浸けておくだけ。
凍りが溶けてやわらかくなったら、袋からだして、普段どおりに洗ってお料理に使えます
解凍時に、牡蠣が袋の海水を再取り込み?するので、味が薄くならないのが良いと思います
ぜひお試しください◎
↓↓コチラは好評?のオイル漬けレシピ☆再掲
☆オイル漬けレシピ☆
材料
牡蠣むき身 ニンニクひとかけ オイル(米油)
濃いめの塩水で
むき身をひと粒ずつていねいにふり洗いして、殻ゴミなどをとる
ザルにあけ、キッチンペーパーに挟んでよく水をきる
焦げ付かない鍋やフライパンで
ニンニクひとかけらとともに身をから煎りする
どのくらいまで水分をとばすかは、お好みで。
火はしっかり通します
焦がしたり、縮みすぎないように注意してね
最後に
だし醤油を垂らして炒りつけます
容器に
牡蠣、ニンニク、唐辛子を詰め、
オイルを上まで流し入れる
(知り合いの料理人さんは、ローズマリーを入れるそうです)
出来立てよりも、
オイル馴染んだ2日目からが旨い◎
冷蔵庫で一週間くらいはもつかな
オイルはパスタなどに使うと美味です
寒い時期もおいしく乗りきりましょう😊
有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319
ご注文先↓
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)
◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/
文責 大河真弓