大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

きさら2月

2021年01月30日 | Weblog
たまには牡蠣の写真を上げないとね

myレンズ壊れて鮮明写真撮れず、
父のを借りて写して移して
つやつやプリプリちゃん✨
小さめのを剥いたのでサイズ控えめですが、綺麗やな~👏
と褒めて日本酒かける下ごしらえすると、ますますツヤツヤしてきます 笑

今週もよろしくどうぞ
-------------------- ---------------------- ----------------------
🔘2021年1月30日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12弱)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(20粒前後)
1キロ袋=2700円

🔘今週の休み…2月2(火)、6(土)
だいたい土曜定休です

来週は11日が祝日ですので、中日の休日が火曜ではなく水曜になるか?…な??
またわかり次第、お知らせします

🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
---------------------- ---------------------- ----------------------

さて2月
節分→立春もうすぐとはいえ、まだまだ寒い⛄

殻つきはもちろんですが、
むき身のご注文が増えるシーズンでもあります
旨味・サイズとも申し分ないドップリ感、どうぞお楽しみください◎ 

むき身はチューブ袋ごと冷凍できるのですが、この時期のものが身縮みも少なく、いちばん保存に適していると思います

おうちの冷凍庫にチューブ袋ごと入れといて、解凍はその袋ごと、流水に浸けておくだけ。
凍りが溶けてやわらかくなったら、袋からだして、普段どおりに洗ってお料理に使えます

解凍時に、牡蠣が袋の海水を再取り込み?するので、味が薄くならないのが良いと思います

ぜひお試しください◎

↓↓コチラは好評?のオイル漬けレシピ☆再掲
☆オイル漬けレシピ☆

材料 
牡蠣むき身 ニンニクひとかけ オイル(米油) 

濃いめの塩水で
むき身をひと粒ずつていねいにふり洗いして、殻ゴミなどをとる

ザルにあけ、キッチンペーパーに挟んでよく水をきる

焦げ付かない鍋やフライパンで
ニンニクひとかけらとともに身をから煎りする

どのくらいまで水分をとばすかは、お好みで。
火はしっかり通します
焦がしたり、縮みすぎないように注意してね

最後に
だし醤油を垂らして炒りつけます

容器に
牡蠣、ニンニク、唐辛子を詰め、
オイルを上まで流し入れる
(知り合いの料理人さんは、ローズマリーを入れるそうです)

出来立てよりも、
オイル馴染んだ2日目からが旨い◎

冷蔵庫で一週間くらいはもつかな

オイルはパスタなどに使うと美味です


寒い時期もおいしく乗りきりましょう😊

有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

ご注文先↓
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓

1月最終週

2021年01月24日 | Weblog

うっかり更新、忘れてました😅
今日は雨の日曜日でした
シモヤケがピリピリするよな冷気がなく、ホッ◌
が、週末はまた寒くなるそうな?!

坂越牡蠣の旬
ごんごん大きく旨くなってきてます
殻つきはもちろん、
調理・保存しやすいむき身も人気です
太らないので美容にも善き哉
風邪避け薬・健康体のためにもぜひ、どうぞ◎

-------------------- ---------------------- ----------------------
🔘2021年1月24日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12前後)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(20~25粒)
1キロ袋=2700円

🔘今週の休み…1月26(火)、30(土)


🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
---------------------- ---------------------- ----------------------

12月24日の、海域牡蠣出荷規制解除からはや(ようやく?!)ひと月…
牡蠣の立派ぷりぷり振りに、ブランク忘れてました😄

特に今年は
寒さとともに牡蠣の成長著しく、
去年の同時期よりも身の入りが充実していると思います
年末お送りしたお客さんのリピートも多くいただき、有り難く嬉しいかぎりです◎

1月2月3月は、あっという間に過ぎてゆく季節
おいしいうちに、旬の味をたくさん食べてくださいね

💪💪💪

余談ですが、
やはり今年もわたし風邪ひいてません…かれこれもう20年来?…アホやww
シモヤケ絶好調なのがまた笑えます
痛し痒し😂

笑って、食べて、
体うごかして元気よく、
敏感に深く、
光を感じていきましょう

🌸カミングスーン

有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

ご注文先↓
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓

大寒間近

2021年01月16日 | Weblog
今朝はとんどに間に合わず寝坊…
布団の外が寒いですね
昼間の陽光はまばゆいですが、
いよいよもって水はますます冷たき哉

むき身を掬う手がジンとしびれ、
牡蠣の身、ズシリと重みが出てきました◎

緊急事態、
栄養まんてんご馳走坂越牡蠣をどうぞ🤲
マジうまいスよ😋
-------------------- ---------------------- ----------------------
🔘2021年1月15日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12前後)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(25粒前後)
1キロ袋=2700円(50粒前後)

🔘今週の日程
17(日)18(月)…○営業しています

19(火)…✕すみません、休みです

20(水)~22(金)…○営業しています

23(土)…✕定休日です、たぶん


🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
---------------------- ---------------------- ----------------------

ご注文もいただき、
週末はテンコテンコなりながら
なんでんかんでんがんばっております

牡蠣、おいしいなぁ~
と食べていただけたら、最高です☆
体にも、気持ちにも、良いです

冬限定の旬の味、
どうぞよろしくお願いします🦪

好評のオイル漬けレシピ、載っけてみます
作っておいて損はナシ!!
オカズに肴に、重宝しまっせ
ぜ♪し

---------------------------------------------------------------

☆牡蠣オイル漬けレシピ(和風)☆

材料 
牡蠣むき身 ニンニクひとかけ オイル(米油) 

濃いめの塩水で
むき身をひと粒ずつていねいにふり洗いして、殻ゴミなどをとる

ザルにあけ、キッチンペーパーに挟んでよく水をきる

焦げ付かない鍋やフライパンで
ニンニクひとかけらとともに身をから煎りする

どのくらいまで水分をとばすかは、お好みで。
火はしっかり通します
焦がしたり、縮みすぎないように注意してね

最後に
だし醤油を垂らして炒りつけます

容器に
牡蠣、ニンニク、唐辛子を詰め、
オイルを上まで流し入れる
(知り合いの料理人さんは、ローズマリーを入れるそうです)

出来立てよりも、
オイル馴染んだ2日目からが旨い◎

冷蔵庫で1~2週間くらいはもつかな
そのまま火にかけてアヒージョにも
オイルはパスタなどに使うと美味です

yummy😋
---------------------------------------------------------------

有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

ご注文先
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓

寒波❄️

2021年01月09日 | Weblog

来ましたね
赤穂でも粉雪舞い、水が凍りました
海水温はそこまで下がってないので、凍り牡蠣はまだですが🐧

日本海側や九州の、雪の影響が強いようです

8日発送の牡蠣も、到着時間帯が遅れることもあるかと思います
それをご了承いただいてご注文受け、発送いたしましたが、九州南部の雪は予想外でした…ご迷惑おかけしてすみませんm(_ _)m

牡蠣は寒さに強く、1~2日くらいの遅れは見越して、保冷もしっかりしてお送りしております
クール便でなくとも、ナマモノですので、あたたまる場所に長く置かれることはないよう、お願いしております
どうぞ気長にお待ちいただけたら。
そして、ぶじ届きましたら、安心してお召し上がりください😊

もし万が一、到着予定日より3日過ぎて到着したり、ご心配ありましたら、こちらまでご連絡ください
大河水産→0791 48 0370


ヤマト運輸さんのページもご参考ください
https://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/chien/chien_hp.html

新潟や北陸、島根などの雪が心配ですね
どうか皆さまご無理のないように◎


大河水産来週の予定です
-------------------- ---------------------- ----------------------
🔘2021年1月9日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12前後)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(25粒前後)
1キロ袋=2700円

🔘今週の予定
10(日)…✕すみません、休みです

11(祝)12(火)…○営業しております

13(水)…✕休みです

14(木)15(金)…○営業しております

16(土)…?定休日?

今週も変則的☆水曜が休みになります
ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします


🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
---------------------- ---------------------- ----------------------

緊急事態、はさまざまな形でいろいろなところに生じる世になった…ような🌏️

先のことは誰もわかりませんし、
多少わかっても、どーこーしようがない気がします
だからと言って自棄や捨て鉢になる必要もなく(そんな暇も隙もなく 笑)🌟

本質をみつめ、
明るさや愉しさやあたたかみを大切に、
元気よくいきたいものです

大変なときはお互いさまで、
気軽に助け合いながら、
乗り越えてゆきましょう


日暮れがずいぶん遅くなりました
トワイライト景美しい
そののち広がる冬の夜空は、息をのむほど月星が輝きを増し、星座の位置が東から西へと。
確実に、春に向かっているのだなぁと思います

冬しか食べれない元気の素・牡蠣、
よろしくどうぞ🤲
写真の爺も赤子も、カキでゲンキ💪です 笑

有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓

新年生命

2021年01月05日 | Weblog


新年明けても
なかなか心やすまるニュースが少ないなか、ちょっとご報告させてください😊

月曜、
大河水産・若漁師(わたしの弟になります)の子どもが産まれました🙌🙌
welcome to this world 🌏️

このような世相ですが、
家族が増えて👶気合い入る所存です

牡蠣も大きくなってプリプリドーンです
風邪ぶっ飛ばす栄養と滋味✨
コロナ渦中、すこし多めに入れるキャンペーンも継続中w

旬どまんなかの坂越牡蠣、貝毒ももう心配いりません👌
どうぞご賞味ください

ご注文お待ちしておりますm(_ _)m

-------------------- ---------------------- ----------------------
🔘2021年1月5日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12前後)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(30粒弱)
1キロ袋=2700円

🔘今週~来週の休み
5(火)~8(金)…○営業します
9(土)10(日)…×連休になります
11(祝)…○営業します

週末連休ですが、
殻つきのみの発送、承ります
えべっさんお祝いのご注文もどうぞ◎

🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m
---------------------- ---------------------- ----------------------

先の見えない不安のなかで
オギャーとげんきに産まれてきた生命◌
ようこそ!ワイワイ生きていこう!!

お母さん、おっちゃん、ありがとうね🤲

どうぞよろしくお願いします

(有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓

二千二十一新年

2021年01月01日 | Weblog


キリリと、明けましたね◎
大河水産一同、
本年もどうぞよろしくお願いいたします

新年は3日から仕事初めです😁💪
そのまま8日までフル営業しております
元気のでる牡蠣、笑顔になる牡蠣を
今年もたくさん食べていただきたいです

--------------------
🔘2021年1月1日現在
【 牡蠣値 】
・殼つき牡蠣1キロ=1000円(12ケ前後)

・むき身牡蠣
300g袋=900円
500g袋=1400円(25粒前後)
1キロ袋=2700円

🔘ご注文方法等はこちらをご参照ください
https://blog.goo.ne.jp/okawasui/e/d57acfb400d9b986ffb4081817235fc9?f=m


🔘新年の営業日程

3(日)4(月)…○営業しております

5(火)…?休みかな→○営業してます

6(水)~8(金)…○営業しております

9(土)…休みの予定です

---------------------

昨年末は貝毒消えてのち、
24日からの発送作業~そのまま年末30日まで走り抜けることになりました

貝毒によるイメージダウンも覚悟しておりましたが、
それを吹っ飛ばすような
たくさんのお客さまのお心遣いを感じ、
またそれに応えるように大きくずっしり、美味しくつやつやしてくる牡蠣達、、
牡蠣loversの方々に、最高の牡蠣をお届けできたのではないか?!と自負自賛の一週間でした 笑

ご注文発送に関しては、例年どおりご迷惑ご面倒おかけしつつm(_ _)m
心配していた雪の影響も予想よりやさしく、ぶじにお届けできたようでホッとしています
不備ございましたら、ご連絡くださいね

また、今年もスムーズな輸送にご協力くたさった、お客さま、運送の方々に感謝です
ありがとうございます

牡蠣達、ほんとうに美味しく甘くなっております
寒さと、願いがこもっているのでしょう✨


年末ラストの3日間、家に帰っては茹で牡蠣を胃にほうり込み寝る→早出仕事、で乗りきることができましたw
牡蠣は最上のエネルギー源やと、改めて実感しております
お客さまからもうれしいお褒めの言葉いただき、牡蠣もわたし達も舞い上がりながら荷詰め作業しておりました



2020年はほとんどの方が
本当にいろいろたくさんありすぎて、
心疲れ、身体疲れの増えた1年でもあったと思います

まだ先の見えない部分もありますが、
無理なく、前を向いて、元気に、
お互いを思いやりながら、
壁や枠を越えてその和(輪)を広げ、日々を
過ごしてゆきたいと願う想いは、みな同じですね
不安に翻弄されすぎず、
しんどさを分けあいつつ、
ほがらかにまいりましょう

元気の素・牡蠣も
旬の美味しいうちに、たくさん食べてください◎
風邪避け上等☆とびきりのをご用意してお待ちしております

本年も
どうぞよろしくお願いいたします



最後になりましたが、
過去例をみない早出仕事のハードな一週間を、従業員皆ぶじに、事故やケガなく乗りこえることができましたことを、感謝します
おっちゃん、ありがとう(^人^)


有)大河水産
兵庫県赤穂市坂越大黒319

ご注文先↓
◆TEL・FAX 0791−48−0370 (8~15時)
◆夜間・休日 0791−48−0973
◆メールアドレス okawasui3★ybb.ne.jp
(★を@に変えて送信してください)

◆ブログ http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

文責 大河真弓