大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

成長力

2009年11月29日 | Weblog
やっぱり夜は冷えますね~(>_<)
今夜はカキフライにしましたが、残りは明日、鍋にしよう
みそ仕立てのお汁もいいなぁ

週末はいつもどおり
・28(土)…×休みでした
・29(日)…○営業しております

11月半ばを過ぎると、休日の車の数がどっと増えました

ドライブがてら、立ち寄るお客さんが多いようです

カキ購入をお考えなら、夕方四時までに必ずお電話でご確認ください

五時をすぎると、クモの子を散らすように、カキも人もいなくなっちゃいますんで(*_*)


何日か前の新聞記事に、西播のカキの大量死のことが載ってたそうです

あれは9月末の話で、今は生き残ったカキがグングンと成長中です

ホント、ここ何日かの剥き身はプリンプリン級のがごろごろ出てくるようになりまして、私らも嬉しい限りです

殻つきカキもこの寒さで、もっともっと大きくなってゆくと思います(^o^)

カキの成長力、心配ご無用!と言えそうですよ♪

写真は2年半くらい前の甥っ子。今は椅子なしで手が洗えます。成長力(^_^)

(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

今日のカキの身

2009年11月26日 | Weblog
久しぶりに、ブルンッと音のしそうな、立派な身が出てきました

大きくてしっかりした身は、殻剥きしてても楽しいもんです♪

逆に小さくてやわい身だと、剥いても剥いても終わらない気がして泣けてきます…(T_T)

寒い日が増えて、海の中も温度がいいくらいになってきたんだろう
いい身が出てきたのは、その証拠

もひとつ寒くなったら、身の締まりも文句なしによくなるだろな

いよいよ冬本番やなぁ
殻つきカキもむきみカキも、日々立派になってゆきます


写真は本文関係なく、前の写真の「ピー」の中身
黒いつぶつぶしたのは種で、そのまわりの薄透明のジュルッとしたのを食べますすごく甘い(+_+)


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

昨日は

2009年11月24日 | Weblog
祝日で晴れました!

となりの相生市での「大ちゃん祭り」のついでに、坂越に立ち寄ってくださったお客さんも多かったようです
大ちゃんとゆーのは、コンクリの地面から生えてた根性のある大根のこと、です☆
あれは何キャラになるんかな?(笑)

そうそう、23日の朝にはテレビ放映もあったそうで。
こないだ見かけた石田靖さんの出てる「よ~いドン!」て番組やそうです
見た人おるかな?

シーズン本番を前にして、坂越カキ、なんだかにぎやかになってきました(●^o^●)

これからまた寒い日が続きますが、おいしいもん食べて、風邪ひかんようにがんばりましょ♪


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

ホームページ更新

2009年11月23日 | Weblog
ようやく ようやく、ホームページを更新しました!!
とゆーても表紙に値段を書いた程度なんですが(^_^;)
ホームページだけは古いパソコンで作っているので、久しぶりに98を起動したら、途中で固まってしまいました

トホホと嘆きつつ再起動で、なんとか更新できました

がんばれ!ロートル!

カキ仕事と寒さで、今週はいっぺんに肩腰にガタが来ましたが、ロートルでもがんばんなきゃな(笑)

写真は、凝り固まったナマコ
赤ナマコじゃないけど、けっこう美味しかった


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

連休日程

2009年11月21日 | Weblog
くりかえしになりますが(^_^;)

・21(土)→○営業いたします

・22(日)→×休みです

・23(祝)→○営業いたします

出荷の都合のため、夕方四時までにご連絡ください
四時を過ぎると剥き身カキはなくなっちゃうんで(*_*)

ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします

写真は、ふた月前のコスモス。
(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

晴れて

2009年11月20日 | Weblog
紅葉が綺麗なので、写メに撮ろうと思ったら、遠景すぎてただの山にしか見えなかったのでしからば、と手近のツタの葉にレンズを向けると、カサカサのカラカラに枯れた晩秋が写りました

冷えた日が続いて、ようやく殻つきカキの身も、大きくなり始めました

いやね、
剥き身カキは毎日手にするので、「あ、今日はいいな」とか「コレは朝のより小さいな」とかわかるのですが、
殻つきカキは、水揚げして選ったあと、殻についた汚れを取って、ふたたび海のイカダに吊すのです

そこで美味しく、見目麗しく、育ったものをまた水揚げして、選別して…ようやく殻つきカキの出荷となるんですが…今年はいつ見てもカキが小さかった!(爆)

海水温が10℃より下になると、カキの成長がグンと早くなるらしいのですが、
今はまだそこまでの寒さになっていないため、始めの大きさが例年より小さめだった分、なかなかそこからの成長も抜きん出ず、殻つきカキの販売をお知らせするのは「まだやなぁ」と躊躇することが多かったのです
(ホームページを更新してないイイワケにも聞こえますが決してそうではなく(^_^;)

お電話やFAXでご注文くださったお客さまには、「今はまだ小さめなんですよ」とお話ししてから、ご注文を確認するようにしていますm(__)m

そんな状況の中で、常連のお客さんから「いやいや、ごっつ美味しかったで~」と聞いて、一同ホッとしたものです

私個人の見解では、今の殻つきは、殻小さめ、味濃いめの、やわらかな舌ざわりで、ブロン種なんかのヨーロッパのカキと感じが似てるかもなぁと思ってます
勝手に(笑)

(いちお、何年前かに食べたオイスターバーの外国産カキの味と、友人の旦那のカナダ人が「坂越のカキは大きくてぷりぷりだけど、味わいはあっさり目だね」と言ったのを参考にして考えました)


そんななかで、
今日チラと見た殻つきは、なかなかの立派ぶり(●^o^●)
ズシリと持ち重りのする頼もしい感触に近くなってきました

例年より遅くなりましたが、ようやく、ホームページの表紙を更新するときが来たようです(笑)
今週末くらいかなぁ♪
写真とかも新しく入れれればいいのだけれど(☆o☆)

覚えてたらまた覗いてみてください(^o^)

(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

いやはや

2009年11月18日 | Weblog
寒い一日でした

そんな雨が降りしきる中でも、お客さんがぼちぼち来てくれてました
ありがとうございますo(^-^)o

真紅に緑、青にチェック…
色とりどりの傘が行き来するのが仕事場から見えます
みんな寒そうに肩をすくめていました

買ってくださったカキは、鍋やシチューになるのかなぁ
私も今週末は鍋にしよかな

週末は、
・土曜→○営業いたします

・日曜→×休みです

・祝日→○営業いたします

いつもと違う営業になりますので、ご注意ください

夜もシミシミと冷えてます
明日はもう少しぬくくなるといいですな☆

(写真は「ピー」という果物。
 アケビに似ていますが、アケビより美味しいのだそうです。
 昔の子どものおやつだったらしい)


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

うぅぅ

2009年11月16日 | Weblog
寒くなりました(>_<)

お昼を過ぎても、
足先が冷えたままでした
明日はも少し分厚いズボンを履いていこう(^_^;)

寒くなるとカキの成長もグンと早まるのですが、
いまはまだその経過途中☆

よってこの時期はまだ、
剥き身カキの身の良し悪しに、
多少バラツキがあります
(なるべく良い所のを選んで採ってくるのですが、なかなか…難しいとこもあるそうです)

ご注文の際に
お電話でご確認いただけると一番確実です
お届けの日にちが決まってないなら、
「良い日のをお願いします」
とゆー手もアリです♪

せっかくの産地直送なんで、思いきっていろいろ相談・ご意見・ワガママ言ってみてください(●^o^●)

私らも
「美味しかった~」
て言ってもらえるのが一番、嬉しいですから☆


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

日曜日

2009年11月15日 | Weblog
なので、
普段の日よりもたくさんのお客さんが
行き来されてました

冬本番ももうすぐです

最近は、若いカップルのお客さんが多いです
なんでやろ?
坂越カキの宣伝効果かな?

先週は、なんかのテレビ撮影でお隣りの漁師さんとこに、石田靖さんが来てました

週始めには、振り向くと県知事の井戸さんがいて、驚いたなぁ


カキ剥きは、じっと座ってする仕事なので、こーいうサプライズは嬉しいです(●^o^●)

坂越カキの宣伝にもなるし、これぞ一石二鳥(笑)

(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓

雨が

2009年11月13日 | Weblog
降るかと思っていたら、
意外と日中晴れでした
こーいう天気予報は、ハズれても嬉しいo(^-^)o

明日土曜は休み、
日曜日はいつもどおり仕事してます
ご注文のお電話も
遠慮なくどうぞ(笑)


写真は「カキの水揚げ」です
大河水産では
朝の5時ごろと、
昼の12時すぎの
一日2回、水揚げします

あげた分はその日に剥き終わらないと、基本、帰れません(>_<)
だから夕方四時前は、みんな必死の形相になります(笑)


(有)大河水産

◆TEL・FAXとも 
0791-48-0370
◆夜間・休日 
0791-48-0973
◆ホームページ 
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3

ホームページ・メール担当 大河真弓