大河水産 かき BBS

(有)大河水産のホームページ「坂越産 牡蠣 販売」のお知らせなど

牡蠣やら3月

2016年02月28日 | Weblog
牡蠣終了、3月第一週でなく、10日くらいになりそうです

すこし伸びました◎

3月1日(火)と5日(土)は休みになります

ラストご注文、お待ちしております
(^^)


イカナゴ漁解禁は…
3月2日よりは後、とのこと。

去年は2月終わりに始まってたので、今年は遅いです

伊勢湾~大阪湾~瀬戸内と、どこもあんましええ情報なく…

始まってみなわかりませんけど(^_^;)

豊漁を祈ろう☆



今週は春めいてきそうですね
アサリの殻の模様が美しい♪♪

2月ももう終わりて…(・。・)
4年に一度の29日、
どんな一日になるかな◎





………お知らせ………

(有)大河水産・HPメール担当大河真弓です

いまだホームページ更新ができず、ご迷惑おかけしております
m(__)m

今年も、こちらのブログにて、牡蠣の情報・値段などお知らせいたします

下記ご参照ください

ご注文メールアドレスや料金の振込先などは以前とおなじです

ご不明な点、お気軽にお電話でご相談ください

ご面倒おかけしますが、よろしくお願いします

……………… ………


■□■牡蠣値■□■
2016年2~3月現在

・殼つき1キロ=900円

・むき身300グラム=850円
・むき身500グラム=1350円
・むき身1キロ=2600円


■□■期間限定☆アサリ□■□

・500g…800円
砂だし済みでお送りします
■□■送料■□■
・普通便10キロ以下800円~10キロ以上1200円~

・クールは普通便+216円~
(重量により異なります)

※ 大口ご注文の場合は、お電話にてご相談ください。以前と規格が変わりました


□■□箱代□■□
1ヶ300円

■□■ご贈答用・ご自宅用■□■

・殼つき1キロ=900円から何キロでも♪

【例】
・むき身と殼つきセット…1~2人用
むき身300グラム+殼つき1キロ=1750円

3~5人用
むき身500グラム+殼つき1キロ=2250円

などなど

(箱・送料込みで1000~1500円加算とお考えください)


お届け先さまと、送り主さま、双方の連絡先をお願いします

お値段に応じて詰め合わすこともできます

お友だち同士やご近所さん、お勤め先等で、共同購入されるのも良いですね

ぜひご相談ください

件数が多いときは、前もってご連絡いただけるとありがたいです


■□■ご注文はコチラ■□
①電話②ファクス③メールの順での対応になります


・TEL・FAX 0791-48-0370

・土曜・休み・夜間 0791-48-0973

・メールアドレス
※以前と同じです★部分を@に変えて送信してください

okawasui3★nexyzbb.ne.jp
ご注文内容…
・牡蠣の種類・量
・お届けの日にち
・お客さまのお名前・〒住所・電話番号
をお知らせください

3日以内にこちらから返信のメールをいたします

ファクスの場合は、念のためお電話もいただけると安心です

休みのの日が多いので、お電話メールとも、お早めにご連絡・ご相談くださいね

■□■料金お支払い■□■
・商品に同封の「振り込み用紙」で、お振り込みお願いします

・用紙が無い場合や、ネットバンキングの場合などは

ゆうちょ銀行口座
00940ー1ー76436大河水産

へお振り込みお願いします


到着後2週間経ってもお振り込みない場合は、未払いのお知らせをさせていただきます

初めてのお客さまには先払いをお願いすることがあります
どうぞご了承くださいm(__)m

☆ご質問・ご相談等お気軽にお電話くださいね


(有)大河水産

土曜定休
TEL・FAX 0791-48-0370
土曜・休み・夜間 0791-48-0973

ブログ「かき BBS」http://blog.goo.ne.jp/okawasui/

ホームページ「坂越産 牡蠣 販売」
http://www.nexyzbb.ne.jp/~okawasui3
※申し訳ございません、現在更新できておりません
ご注文の参考や読み物としてお楽しみください

担当 大河真弓

イカナゴ解禁まだ

2016年02月25日 | Weblog
☆★☆

25日にイカナゴ試験操業ありましたが、そない芳しくなかったんかな…
解禁まだみたいです

3月入ってからちゃうかな~と大河水産漁師の弁。


去年より遅い始まりとなりそうですね

またなんか決まりましたら、イカナゴ速報、載っけます~(^.^)



(有)大河水産

土曜定休
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担当 大河真弓

3月第一週で

2016年02月25日 | Weblog
昨日は午後から雪が舞いました

意外とまだまだ寒い(>_<)

さて、今季の牡蠣も終わりが見えてきました
3月第一週ラスト予定です
ヾ(´ー`)ノ

例年よりすこし終わりが早いので、さみしーような気も☆



今週末発送受付、まだ間に合いますので、木曜中にメールファクスくださればオケーです

もちろん来週分も◎


25日にゃイカナゴの試験操業があり、出漁日程決まるかな~
とゆー感じです♪♪

風邪ひく暇もありゃしない(笑)


先々週の東京行きで、痛かったシモヤケがふさがりました!
手がラク~♪(´▽`)

駘蕩万歳♪♪
ありがとうでごじゃります



………お知らせ………

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・むき身300グラム=850円
・むき身500グラム=1350円
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むき身300グラム+殼つき1キロ=1750円

3~5人用
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担当 大河真弓

暖寒々

2016年02月18日 | Weblog

バレンタインデーは天晴れなご陽気でしたね~(´ー`)

わたしゃ一日お休みもらって遊びに行ってました
東京浅草台東区にて駘蕩◎
手のシモヤケも急速回復し、ホクホク(^.^)
も束の間…

週が明けりゃあられやみぞれが舞い振る寒空…調子くずす人が多いのもうなずけます


そんなときは牡蠣食べて、どどーんと元気つけてください!!
写真のとおり、たっぷしあるんで(笑)


アサリも人気◎
500gで800円
今はお吸い物がええな~
酒蒸しはもうすこしだけ先の時期の方が、旨味増す気がする☆


気になるイカナゴ情報は…25日が試験操漁なんで、出漁はそれよりは後になります

さぁさ今年もどーなることやら☆★☆

今日もさっそく、74歳の社長が、網に縄を着けてました

建て船も終え、準備整え、出漁を待ちます


はじまったらワァワァやからな~あの現場は(笑)

わたしも好きなことして充電してきたんで、しばらくは休みなしでもがんばれるかな?どかな?
(^^)

ま、こんな感じの春待ちです

この寒さは、牡蠣を送るにゃちょうどいいので、食べ納めご注文、お待ちしております♪

ナンダカンダでもう2月半分、過ぎたもんねぇ…(・。・)

牡蠣は3月はじめがラスト予定です


よろしくお願いします(^人^)

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担当 大河真弓

情報とナマ

2016年02月10日 | Weblog



春が明けて…
けっこー寒い日続き☆★
手のシモヤケも絶好調でございます


ま、この時期が牡蠣がいちばんぷっくりしてきよるな~とイタイ体感(>_<")

こないだお客さんから
「牡蠣11日でもう終わりて聞いたのやけど!!」
とお電話いただきましたが…さすがにそれは早すぎ(笑)

大河水産、2月いっぱいは牡蠣あります◎
3月はじめに終わる見込みかな~

それまでの休みは
火曜と土曜(写真参照)になります
夕方は早めに終わるので、15時までにご連絡くださいね


縮まない~
ぷりぷり~
大きい~
美味い~
のしあわせ牡蠣、どうぞ♪ヽ(´▽`)


☆★☆
今日、めずらしくテレビ見てたら、牡蠣を扱った番組してました
NHKガッテン



塾に通う子どもが「センセーおれもうそれ知っとる!!」て授業中に無配慮に叫ぶのと同じ感覚で、

「知っとるわ~」
「それ言い方ちがうや~ん」
と、
布団から寝ころんで画面眺める父といちゃもんつけてました(笑)

ふだんテレビは、天気予報しか見ないので、番組の進行速度がめんどくさいっつーのもありましたが(^人^)


生食用と加熱用の違いの説明はちょっと…アレやったら広島産の中でしか通用せん無理くりですがな
※ちなみに大河水産のはぜんぶ生食用

海域の数値の違いやから、数値の項目をどう説明するかで、全然解釈変わって決まっさ~
(´ー`)ノ

牡蠣にあたったことないから、説得力ないかもしれんけど…

牡蠣とゆー食物は、かなり古くから人類(もしかしたら類人猿から笑))が食べてきたものです

やから、鮮度さえよけりゃ大丈夫やったんす

浜辺でペリッと取って、その場でバクンと殻割って、ペロンと食べる◎うんま~い!(^o^)v


けれど、人間増えるにつえ、ゴミやら海底掘り起こしやらなんやらかんやら…海の状況も変わってゆきます

特にここ150年ほどの気温変化は、大きな違いやろね~

人間のせいなのか、宇宙の仕組みなのか、なんにしても★
生き物みんないろんな変化の中で一生懸命生きております


それが人間に都合よく働くときもあるし、害をなすこともある…

人間(と金)を主体からズラして考えてみれば、生き物や菌の動静も、なんとなくやけど、わかる(感知できる)気がします


…とと、話がズレた(笑)


牡蠣は、たぶん犬とか猫とかのほ乳類が人類と長く一緒に暮らしてきて、親近感わきやすいのとおんなじで、
食物として長く、わたしらの胃や腸を通ってきた、海の恵みの食べものです


だから、養殖という効率重視の形態でも、へこたれたり文句いうたりすることなく、海の栄養と旨味を、海流からぐんぐん巻き取りながら、ごんごん大きくなるんやと思います

その成長の条件に合った海域が、良い牡蠣の育つ養殖場、なんでしょう


…毎日牡蠣に触れていると、本当によくわかります

牡蠣が海水をぐんぐん吸い込んで大きくなるとき、殻のハサキが海のようになみなみとうねり、表面には美しい縞目模様ができています

海から上げられて、泥や付着物を綺麗に掃除して洗われた牡蠣は、
イキイキとつややかに美しく、バイ菌なんか寄せつけないバリバリとした強さを感じます

持てばズシリと重みがし、底がふくら丸みを帯びてりゃ、マチガイナシ☆

わたしは毎日、それを感じたくて、発送や販売の牡蠣の選別をするとき、素手でやります

やからシモヤケになるんやろけど…(笑)


だから、その牡蠣自体には、あまり違いがないと思うのです

直観直感で、
「わ!コレおいしそ!!」
てものを食べるのが、いちばんやと思うんです

牡蠣なんて食材は、内蔵と同じです
鮮度第一あたりまえ♪
加熱によってうま味が凝縮されるのはもちろん♪

旬の成長した牡蠣をしっかり加熱したら、
「……ウマイ!!!」
のひと言!!

産地で買ってすぐ食べるのが、そりゃいちばんです◎


ただ…
現在の日本の流通状況では、なかなかその「素材そのもの」に触れるチャンスがありません
流通過程を経るにつれ、鮮度も落ちます

それらの差を利用したのが、saleなんかなぁと思ったりします

生ものじゃなきゃ、そりゃ安い方がありがたいけど★

わたしかて、牡蠣のことならわかりますが、骨から切りはずしたてほくほくのお肉とか、熟成ぎりぎり木からもぎりたてほやほや果物とかの味は、知りませんもん


でも、真剣においしいもんを見る目を磨いてゆけば、たとえばお店ひとつ選ぶにしても、なんかしらの手がかりはあるんちゃうかな~

噂とか情報とかもいいけれど、やはり自分の目と足と舌を使うと、真剣味増します
何より、納得できる◎

だからわたしは牡蠣の仕事をするとき、真剣です
(あたりまえか(笑)そのぶん愛想ない (^人^)

やから真剣に牡蠣買ってくれるお客さんに会うとうれしい


冷凍とかも便利ですが、
昨今の大量流通とお惣菜事情なんか見てると、なかなかそこも曖昧模糊…

みんな、あんまり自分家で毎日料理しなくなってきてるよな気が…

料理は、素材を見る目と感覚を養う、良き実験場なんだがなぁ…

これからの世代、おいしいもん作れる男子が増えそうですね♪♪


そんな男子にも共働き奥さんにも専業主婦さんにも、みんなみんなに、
このウメ~牡蠣を食べて、「わぁー!」と言うてもらえたら…とゆーのがわたしのちょっとした野望です


そのためにはまず、漁師さんにいい牡蠣作ってもらわないと!

そんな感じで、大河水産、一族従業員みながんばっておりますので、
牡蠣好きな人、よかったら食べてみてね
(^.^)


なんか語ってしもたm(__)m

追伸
アサリ、始まりました
500g…800円
こちらもファン多し☆
身詰まってておいし~よ

牡蠣と一緒に発送もできますが、
出荷前に砂だしせなあかんので、
ご注文はお早めにお知らせくださいな


光の春◎音の春◎味の春

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・クールは普通便+216円~
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むき身300グラム+殼つき1キロ=1750円

3~5人用
むき身500グラム+殼つき1キロ=2250円

などなど

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キサラギ

2016年02月01日 | Weblog
1月は飛ぶように過ぎ…2月ですね

如月(きさらぎ)ってゆー2月の呼び名、カッチョよくて好き☆

今週は
2(火)と6(土)…×休み

来週は
10(水)と13(土)…×休み
になります

その他の日はやってます
日曜や祝日も牡蠣ありますんで、ぜひ♪♪

殻つきどんどんデカくなり…1キロ=11個くらい(笑)
迫力満点◎


休日平日とも、クルマよく混むようになってます

現地お越しの際は、じゅうぶんにお気をつけて~(´ー`)ノ



話は変わって☆★

瀬戸内の春の味覚、イカナゴ漁の話が出始めました!

検査所によるイカナゴ親魚や卵の数値データが出てきて…
「今年は(魚が)おるぞ~!!」と盛り上がっております

始まりの時期も何もまだ全然わかんないんですけどね(笑)


牡蠣養殖を始める前からの漁師さん達はやはり、イカナゴ漁になるとチガサワグとゆーのか、バクチ本能が動くとゆーのか…

年輩の漁師さんほど、うきうきワクワクそわそわしてます♪

牡蠣は2月~3月はじめくらいに終わる見込みなんですが、イカナゴ漁に関してはまだ何もわからないんで、お電話でのお問い合わせはまだお待ちくださいね
(^人^)


ここ何年かは漁獲量少ないため、くぎ煮あんまり炊かなかったんやけど…
ようけ獲れたら、久々にたくさん炊こかな~とわたしもちょっと浮かれ気味◎

実際、漁がはじまったらたぶんそれどころじゃないんやけど…なんせ、てんやわんや2乗の現場ですから(笑)


ま、なんかしら、ワクワク予感のする2月はじまりですわ


銀行に金預けててもしゃーないみたいやし(聞いた?マイナス金利の話 笑)、
良し!好し!と思うとこにお金生かそ♪♪


そーいう意味では、牡蠣も今食べドキだわん

わが家では、節分の日に甥っ子たちが来て、巨大カキフライ山盛り作る予定なんで、また写真UPします

きっと牡蠣ステーキみたいになる…やっぱワクワクするな♪ヽ(´▽`)/




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