新年あけましておめでとうございます。
気が付けば1か月も更新が滞ってしまいました。
ネタはたくさんあるのですが、書く時間がとにかく無い。
そんな充実した日々を過ごしておりました。
昨年の出来事を持ち越したままだと気持ちが悪いので、ここで一気に吐き出して
2017年は心を新たにスタートしたい所存です。
さて、いきなりですが何の魚でしょうか。
正解はウナギです。
海士町で獲れるなんて珍しいことがあるもんです。ウミヘビを騙されてつかまされたことはあるけど。
このウナギは川から海に下った奴だそうで、お腹が黄色いので判断できるとのこと。
忘年会も何度もやりましたが、一番印象的だったのはこの会。
金光寺山の頂上にある小屋を借りて、泊りがけで本気の忘年会。
今年の本気のおもてなしということで、クエ鍋を食べました。
そのほか、海士の本気米がたいそう美味しいという発見も。
囲炉裏で夜更けまで。楽しい時間でした。
それから、鯖博士が海士町の鯖を救うべく来島されました。
定置網で獲れるローソクサバ(値段の付かない小さな鯖)をなんとかするプロジェクト始動です。
こちらは神戸・三宮にある山陰・隠岐の島ワールドさん。
あら、メニュー表に見慣れた顔が載っているじゃあありませんか。
お店の前に貼ってあるポスターにも登場しているので、以前から目撃証言が寄せられていましたが
ついにご対面。
来年度、海士町フェアを開催することが決定しましたー!
からの、2次会ではまさかのクエ料理。
たまたま土佐清水で上がった巨大なクエを仕入られたということで、それならばと。
こちらは鯖博士のお店「SABAR神戸元町店」さん。
店内はどこを見ても鯖、さば、サバ。
定食も鯖寿司、鯖ナゲット、鯖出汁ソーメン、船場汁。
京都では海士のクエをよく買ってくれている仲買さんに勉強させてもらいに。
訪問するや否や、とてもすてきな光景が。
アカメとクエの幻の魚を両腕に抱く男。
サイズも半端ないっす。
勉強させてもらった後、ついでに美味しい魚料理の店も紹介いただいた。
気合を入れて勉強したら、ここでもまたクエに出会った。
この日食べたカラスミチャーハンが今年の旨かった料理No.1に。
セットでついてくる金華ハムのスープをかけて食べちゃうなんて。
ここがそのお店。中華も勉強しなきゃ。
そして一気に福井へ。
鯖のプロジェクトの関係で、またもや鯖博士と合流して視察に。
課題もたくさんあるけれど、誰もやったことないから大変だけど、
一緒に進んでいく先には未来がある気がしている。
そして、お約束の悪天候によるフェリー全便欠航で出張が1日延期に。
遅ればせながら映画「君の名は。」を。
物語の仕事って素晴らしいなと今更ながらに実感しました。
そんな嵐のような日常を乗り越え、年末は家族で横浜へ帰省。
水陸両用バスからの風景。
家族に会い、友達に会い、良く飲み、良く食べた。
さあ2017年はもっと美味しい世界になりますように。