俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

第四回日本ワイン探求

2020-02-09 | 酒の記録

2019年末あたりに飲んでいた酒の記録。

奥出雲葡萄園 (島根)ピノ・グリ 2018 ★★ 

そういえば、前職の会社を退社するときにすごく可愛がってくれていた書店の社長さんからいただいた

ワインはここのワインで、初めて美味しいと思った日本ワインだったのを思い出す。

たしかシャルドネとメルローのセットだった。

 

タケダワイナリー (山形)サン・スフル 赤 2017 ★

個性的、チャレンジング、初めて出会ったタイプのワインだけど好きだなぁ。

生産者の紹介で良記事があったのでご紹介させていただきます。

 

【日本ワイン生産者の肖像6】岸平典子さん(タケダワイナリー)

|創業100年の歴史を持つ老舗で、日本ワインの王道を突き進む女性醸造家。

 

 

ココ・ファーム (栃木)こことあるシリーズ 2018 ぴのぐり ★★★

これは文句なく美味しかった!フランス人にも飲ませたいっ!

 

ココ・ファーム (栃木)甲州F.O.S 2017 ★

F.O.SとはFermented on Skins(果皮の上で醗酵)の略で、流行のオレンジワインですな。

これも好きだった。

 

だんだん外さなくなってきた。まあ、新しいワイナリー突撃してないから当然と言えば当然か。

でも日本ワインが流行っているという割には生産者や美味しいワインの情報があまりにも少ない。

そして、なかなか買えない。

質のいいワインの供給が増えることを願っています。

 

そして、このころ食べていたつまみたち。

ヨコワ。漁師さんからのいただきもの。

飯鮓。「いずし」と読みます。北海道は天売島からのいただきもの。

これめっちゃくちゃ美味しかった。

今度自分でも作ってみようと思ったくらい。

鮎のコンフィ。義父からのいただきもので作りました。

  

いただきものばっかり。

おかげさまで幸せに生きてます。

 


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