風邪が治るまで2ヶ月 蕁麻疹に花粉症 整形外科のリハビリとヒアルロン酸注射 合い間にエコクラフト・鎌倉彫・朗読ボラ・配食ボラ アタフタと動いてる内に もう3月半ば お彼岸になるよね~・・・
そんな中、料理好き友人3人とH地区センター主催「春のおもてなし料理教室」に参加
豚肉のビール煮
雑穀サラダ
長芋のポタージュ
ブラウニー
申込み者多数でキャンセル待ちの方も出たそうですが、この時期 参加費1200円で献立を考える先生も苦心なさってるなぁ~・・・と感じながらの2時間主婦ばかりの教室なのでレシピの説明~調理~試食~片付けまで アッと言う間に終わり帰りのバスに飛び乗りました
私の感想はビールは飲んでワインで煮た方が良かったかな~・・・でも予算があるからね
我家に来てくださる方がいたら・・・
インフルエンザを退治した筈なのに また風邪をひいてしまった我家・・・
それでも熱は出ないので、マスク着用で約束したボランティア活動には参加して 気分は落ち込まないように
気温は低いけど“快晴の日曜日”ganさんは予定どおり 風邪をおしてガイドボラ「三塔めぐり」に出かけた
留守の間に 友人たちに頂いた「柚子」で ジャム作りにチャレンジすることにした
夢中で2時間写真撮影を忘れてしまったけれど表皮の裏の白ワタも取って“苦味”を
少なくして完成した700g
我ながらペクチンの加減も甘味も良く出来たので 明日からは咳き込んだら“ホット柚子”を飲もうではチョッと情けないかな??