この地域ではこの時期、秋のお祭りが催されています。
お祭りと言えばお寿司
家で久々に「柿の葉寿司」を作りました。
みなさんの地方では押し寿司はあまり作らないのでしょうか?
笹の葉のお寿司も有るのですがこの地方では柿の葉を使います。
柿の葉
庭の柿の葉を100枚洗って拭き、茎と葉先を切り落としました。
これが結構めんどうなのよね~
きっちり詰めます
これを一晩押してできあがり。具は魚のますと油揚げの甘辛煮
出来上がり
お魚か油揚げかは食べてみないと解らないんだよ。どっちかなー
ブレブレ写真
逃げようとしてブレブレ・・また頭技だと学習したかな?
それとも・・・食いしん坊のこむぎのことだから・・
みんな僕が柿の葉を食べる思ったでしょう!食べないよー!by.こむぎ