ご近所から夏野菜をたくさんいただきました。
黒うりです。
本当はお漬物にするらしいですが、したことが無いのできゅうりの様に料理しました。
それとナス。ピカピカよ~~~
今日は新しいナス料理にチャレンジ
ナスと鶏肉の豆板ジャンマヨ煮です。
2人前
ナス 2個 たまねぎ 1/4個 鳥もも肉 1/2枚
調味料 しょうゆ 小匙1/2 とりスープのもと少々 水 1/2カップ
ナスは縦4等分に切り長さを半分にする。
たまねぎは、くし切り
鶏肉におろしにんにく、塩コショウを少々で下味とつける。
フライパンにごま油を引き、鶏肉を入れ両面焼き付ける。
そこへナスとたまねぎを入れさっと炒め、豆板ジャンを加えさらに炒める。
調味料を加えて7.8分煮、最後にマヨネーズを大さじ1/2加えさっと煮て出来上がりです。
簡単でしかも辛味も上品で、しつこくないんですよ。
ナスといえば甘い煮物が多かったので家族からも大好評でした。
最後はこむぎに登場してもらいますね。黒うりにピントが、こむぎはブレブレだね。
今日は、出番なしかと思ったよ。 しかもどうもついで見たいだし。ぶぶぶby.こむぎ