今日は私にも出来た自家製ハムのご紹介です。
ハムが自分で作れるとは思っていませんでした。
材料 鶏もも肉 2枚 塩 小さじ 1 砂糖 小さじ 1
ブラックペッパー 適宜
1.鶏肉に塩と砂糖、ブラックペッパーをよく揉みこむ。
2.これをジップロックに入れて空気を抜き密封、冷蔵庫で2~4日寝かせる。
3.ラップを3枚くらい広げ、鶏肉をはじっこ同士重ねロール状に丸める。
ラップで巻きつけ、端を輪ゴムでしばり、中央部もボンレスハムのように縛る。
4.さらに、アルミホイルでくるみ沸騰したお湯の中に入れ、15分ゆでる。
そのままお湯の中に半日放置して冷ませば出来上がり。
自家製ハムなんて凄く手が混んでて、出来るはず無いと思ってたの
でも、とっても簡単でしたよ。
あまりのおいしさに一気に食べてしまいました。
私は2日しか寝かせなかったのですが、もっと寝かせると熟成して一層美味しいかもしれない。
添加物一切無しのハム、パーティーなどにピッタリだわ。
お勧めです。
ローズマリー、ハーブ、にんにくなどお好みで入れるとご自分の家の味が出来ますね。
おっといけません。。家の茶色いボンレスハムです。
これも美味しそう~~~
僕は眠いのぉ・・ハムにでも何にでもしてちょうだ~い。むにゅむにゅ。。by.こむぎ
ハムが自分で作れるとは思っていませんでした。
材料 鶏もも肉 2枚 塩 小さじ 1 砂糖 小さじ 1
ブラックペッパー 適宜
1.鶏肉に塩と砂糖、ブラックペッパーをよく揉みこむ。
2.これをジップロックに入れて空気を抜き密封、冷蔵庫で2~4日寝かせる。
3.ラップを3枚くらい広げ、鶏肉をはじっこ同士重ねロール状に丸める。
ラップで巻きつけ、端を輪ゴムでしばり、中央部もボンレスハムのように縛る。
4.さらに、アルミホイルでくるみ沸騰したお湯の中に入れ、15分ゆでる。
そのままお湯の中に半日放置して冷ませば出来上がり。
自家製ハムなんて凄く手が混んでて、出来るはず無いと思ってたの
でも、とっても簡単でしたよ。
あまりのおいしさに一気に食べてしまいました。
私は2日しか寝かせなかったのですが、もっと寝かせると熟成して一層美味しいかもしれない。
添加物一切無しのハム、パーティーなどにピッタリだわ。
お勧めです。
ローズマリー、ハーブ、にんにくなどお好みで入れるとご自分の家の味が出来ますね。
おっといけません。。家の茶色いボンレスハムです。
これも美味しそう~~~
僕は眠いのぉ・・ハムにでも何にでもしてちょうだ~い。むにゅむにゅ。。by.こむぎ