おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

チヂミ

2008-08-01 | お料理
今日のグリムス、エコワードはエコバックです。
私はすっかり定着しました。みんなは持ってる?

先日金沢の韓国料理屋さんへ行きました。
全州ビビンバ 金沢本店(チョンジュビビンバカナザワホンテン)さんです。
本当はビビンバを食べたいなって思ったのですが。
何しろこの日は激暑だったので断念
韓国水冷麺をいただきました。

          

冷え冷えでうまうま~~~っ。
ところで、韓国冷麺の麺ってすごく長くないですか?
以前ほかのお店で食べたときあまりの長さに途中で噛み切れず苦労したのよね。

          

おっ。このお店は、はさみがついてきましたよ。
うれちぃ~
これでちょきちょきして、つるつるっっといただきました。
めっちゃ冷たくておいしかったわぁ。
でもって、、

          

ちょっと物足りなかったのでチヂミも注文しちゃいました。
これって私初めて食べたかも。
韓国のお好み焼きでしょ?
な~んて思ってたの。
何の何の。。もちもちして外はかりっと、なかなか美味しいじゃないですかっ。

ごちそうさまでした。



すっかり味をしめた私は帰ってから作り方を調べて我が家でもチヂミを作ってみましたよん。

チヂミ用のお粉がなくても大丈夫です。

材料  4人前

にら  1束 豚薄切り肉 200グラム 小麦粉 180グラム 片栗粉 30グラム  溶き卵 1個 水1.5カップ

豚肉を3センチ、ニラを4センチに切る
ボオルに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ卵と水を入れてよくかき混ぜる。
そこへ豚肉とニラを入れてざっくり混ぜる。
ごま油を熱したフライパンに材料の半分の量を入れ中火で両面を焼く
最後に強火でかりっと焼き上げて出来上がり
この量で2枚焼けます。

            

たれはポン酢を使って簡単に
お砂糖を加えてゴマを入れました。
子供がいないご家庭ではコチジャンなどを入れて作ってくださいね。
夏休みのお昼に簡単で辛みが食欲をそそりますよ。
是非おためしくださーい。
        

          

僕はばあやが作ってくれた生牧草をいただきました。
夏の牧草は少し堅いけどおいしかったですっ。ぶぶぶby.こむぎ