お盆にお客様にお出ししたお料理をご紹介します。
田舎料理ばっかでお恥ずかしいんですが。
ぜんまいとがんもどきの煮物
たことワケギ、ワカメのぬた
小芋とイカの煮物
夏野菜の揚げ浸し
そして、新しいレシピ「なすと糸こんにゃくの生姜煮」です。
テレビ番組でみて作りました。
材料(4人前)
なす 4本 鳥もも肉 1/2枚 ショウガ 50グラム 糸こんにゃく 1/2袋
1.なすは縦6等分の切り、鳥もも肉は2センチ角程度に切る。
2.糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、から煎りすす。
3.フライパンに油をしき、鳥もも肉に焼き色が付くまで炒め、油を足してなすを入れしんなりするまで炒める。
4.糸こんにゃくも加えだし1.2カップ、酒1/4カップ、みりん1/2カップ
醤油 1/2カップ、ショウガの細切りを加え蓋をして中火で5分煮る。
簡単でしょう?
ショウガが効いてとってもさっぱりしてるのにこくがあるの。
色合いがめっちゃ地味だったのでネギを乗せました。
ほかには白身のお魚のカルパッチョと、買ってきたカツ(爆)なんかでおもてなし。
子供も居たので焼きそばもしちゃいました。
みんなお腹いっぱいになったかな?
涼しくなって僕はまったり
幸せを噛みしめてまーす。暑い夏よさようならぁ~~
って言ってたら今日は残暑でまた暑さがぶり返しました。
再び冷え冷えの登場です。
今年のお天気,気まぐれでこまるよね。ぶぶぶby.こむぎ
田舎料理ばっかでお恥ずかしいんですが。
ぜんまいとがんもどきの煮物
たことワケギ、ワカメのぬた
小芋とイカの煮物
夏野菜の揚げ浸し
そして、新しいレシピ「なすと糸こんにゃくの生姜煮」です。
テレビ番組でみて作りました。
材料(4人前)
なす 4本 鳥もも肉 1/2枚 ショウガ 50グラム 糸こんにゃく 1/2袋
1.なすは縦6等分の切り、鳥もも肉は2センチ角程度に切る。
2.糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、から煎りすす。
3.フライパンに油をしき、鳥もも肉に焼き色が付くまで炒め、油を足してなすを入れしんなりするまで炒める。
4.糸こんにゃくも加えだし1.2カップ、酒1/4カップ、みりん1/2カップ
醤油 1/2カップ、ショウガの細切りを加え蓋をして中火で5分煮る。
簡単でしょう?
ショウガが効いてとってもさっぱりしてるのにこくがあるの。
色合いがめっちゃ地味だったのでネギを乗せました。
ほかには白身のお魚のカルパッチョと、買ってきたカツ(爆)なんかでおもてなし。
子供も居たので焼きそばもしちゃいました。
みんなお腹いっぱいになったかな?
涼しくなって僕はまったり
幸せを噛みしめてまーす。暑い夏よさようならぁ~~
って言ってたら今日は残暑でまた暑さがぶり返しました。
再び冷え冷えの登場です。
今年のお天気,気まぐれでこまるよね。ぶぶぶby.こむぎ