おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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おもてなし

2008-08-27 | お料理
お盆にお客様にお出ししたお料理をご紹介します。
田舎料理ばっかでお恥ずかしいんですが。

        

ぜんまいとがんもどきの煮物


        

たことワケギ、ワカメのぬた

        

小芋とイカの煮物

        

夏野菜の揚げ浸し

        

そして、新しいレシピ「なすと糸こんにゃくの生姜煮」です。
テレビ番組でみて作りました。

材料(4人前)
なす 4本 鳥もも肉 1/2枚 ショウガ 50グラム 糸こんにゃく 1/2袋

1.なすは縦6等分の切り、鳥もも肉は2センチ角程度に切る。
2.糸こんにゃくを食べやすい長さに切り、から煎りすす。
3.フライパンに油をしき、鳥もも肉に焼き色が付くまで炒め、油を足してなすを入れしんなりするまで炒める。
4.糸こんにゃくも加えだし1.2カップ、酒1/4カップ、みりん1/2カップ
醤油 1/2カップ、ショウガの細切りを加え蓋をして中火で5分煮る。

簡単でしょう?
ショウガが効いてとってもさっぱりしてるのにこくがあるの。
色合いがめっちゃ地味だったのでネギを乗せました。
ほかには白身のお魚のカルパッチョと、買ってきたカツ(爆)なんかでおもてなし。
子供も居たので焼きそばもしちゃいました。
みんなお腹いっぱいになったかな?


          

涼しくなって僕はまったり
幸せを噛みしめてまーす。暑い夏よさようならぁ~~
って言ってたら今日は残暑でまた暑さがぶり返しました。

          

再び冷え冷えの登場です。
今年のお天気,気まぐれでこまるよね。ぶぶぶby.こむぎ