今まで「色付け」または「色付け串」って全国で食べられてるものだって思ってました。
先日新聞でこの地域だけの食べ物って知ってびっくり。
お魚屋さんにいくと売ってます。
こんな風に新聞で包んでくれます。
中に「へぎ」って言われる防水紙に包まれて、串に刺さった焼き魚が。
甘辛のたれが絶妙なんです。ウナギのたれに似てるかな?って感じです。
夏場は魚屋さんの店先にこの「色付け」がてんこ盛りになってます。
魚屋さんは店先で炭で魚を焼いて売ってるて訳っ
良い臭いがするのよ~!
この魚は鯖ですが他にほっけとかあじとかもあります。
たぶん昔は魚屋さんに冷蔵庫が無くて、特に夏場魚を全部焼いて売っていたのでしょうね。
今では懐かしい焼き魚です。
一串350円でした。
みんなの地域にも地域だけの夏の食べ物ってあるんじゃないかしら?
あったら教えてね。
今日もこむぎとマロンはくっついてます。
微笑ましいけど暑くないの?
申し訳ありません。
何か変わったことするかと思って撮ったのですが
ずっとこのまま
二人でくっついてれば安心なのかな?
私の入る余地はありませんでした。
じゃましないでってマロンの声が聞こえたようなっ。
今日はコメント開いてます。
よかったらコメントよろしくですっ。
私の別ブログ「お気楽ママ日記」は随時更新中。
遊びに来てね
先日新聞でこの地域だけの食べ物って知ってびっくり。
お魚屋さんにいくと売ってます。
こんな風に新聞で包んでくれます。
中に「へぎ」って言われる防水紙に包まれて、串に刺さった焼き魚が。
甘辛のたれが絶妙なんです。ウナギのたれに似てるかな?って感じです。
夏場は魚屋さんの店先にこの「色付け」がてんこ盛りになってます。
魚屋さんは店先で炭で魚を焼いて売ってるて訳っ
良い臭いがするのよ~!
この魚は鯖ですが他にほっけとかあじとかもあります。
たぶん昔は魚屋さんに冷蔵庫が無くて、特に夏場魚を全部焼いて売っていたのでしょうね。
今では懐かしい焼き魚です。
一串350円でした。
みんなの地域にも地域だけの夏の食べ物ってあるんじゃないかしら?
あったら教えてね。
今日もこむぎとマロンはくっついてます。
微笑ましいけど暑くないの?
申し訳ありません。
何か変わったことするかと思って撮ったのですが
ずっとこのまま
二人でくっついてれば安心なのかな?
私の入る余地はありませんでした。
じゃましないでってマロンの声が聞こえたようなっ。
今日はコメント開いてます。
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