おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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白菜と豚肉の生姜煮

2010-03-02 | お料理
白菜と豚肉だけのシンプルな蒸し煮です。

いただいた白菜がいよいよ危ないーって感じになってきたので作ってみました。
白菜は新聞紙に包んでおけば結構長持ちします。
がっ。それでも限界がっっ

材料は(2人前)白菜1/4  豚薄切り肉 150グラム

調味料  ショウガ 小さじ 1 蜂蜜 小さじ 1 塩少々 酒 小さじ 2

     お湯 1カップ  味噌 大さじ 2  水 1/2カップ

白菜は5センチ程度にざく切り
土鍋に白菜・豚肉・白菜・豚肉と重ねていきショウガ、蜂蜜塩お湯を混ぜ合わせたものを回しかけて最後にお酒も振りかける。
中火で10分にた後、味噌を1/2カップの水で溶いたものを回しかけてさらに10分程度煮る。

白菜からでた水分で十分味がしみます。

               

ショウガが効いて体が温まります。
さっぱりしてうまぁ~!!これ良いわぁ。
めっちゃ簡単だし、白菜が一気に減りました。

               

そして最近鍋の締めにこのラーメンをいただいてます。

つるつるうまうま
天敵たちも大好きです。

このまんま鍋に投入できるのがいいのっ。
おすすめよん。

そそ。先日とっても甘いイチゴを近江町市場でゲット

こむぎとマロンにもお裾分けしました。


              

大粒だったので半分っこ

               

二人とも無言で食べております。

               


マロンのお口色っぽい!!

               

イチゴのおいしいジュースが滴っております。

甘い香りがお部屋いっぱい。
春がきたって感じだわぁ。ぶふふ.by.マロン
相変わらずお仕事てまどっとります。
さすが3月だわ
ってことでコメント閉鎖ちぅ~