みなさんは無水鍋ってご存じですか?
私は知りませんでした。
かなり昔、母からもらった鍋があるんですが
どうもそれが無水鍋だったらしいです。
らしいって?
この鍋、使い方が全くわからなくて、ふたの部分をフライパン代わりに使ったのは私です。
初めてこの鍋をみたときは圧力鍋か?って思いました。
最近蒸し料理が流行してるのでネットで色々調べていてこの鍋を思い出したって訳です。
たとえばほうれん草をゆでるのも
きれいに洗って鍋の深さくらいに切り(水滴はついたまま)大さじ1杯のお水を振りかけて中火で5分加熱するだけ
めちゃくちゃ簡単です。
しかもこの鍋のよいところは栄養分が逃げないところなんです。
ゆでると栄養分が水に流れでてしまいますからね。
これだと大丈夫っ
時間短縮で、一挙両得。
お宝が埋もれていた我が家
もらったときよく母から説明を聞いていなかったのが失敗でした。
こんな優れものだったとは!
白菜と豚肉の重ね蒸しも大成功でした。
そそ、ここ数日冬に逆戻りの北陸ですがよく探すと春の訪れを知らせるつくし発見。
春はもうすぐ、そこまで来てるんですね。
僕たちには春の足音が聞こえてるよ~!
ねっマロンちゃん。ぶぶぶby.こむぎ
コメント閉鎖続行ちぅです。ごめん
私は知りませんでした。
かなり昔、母からもらった鍋があるんですが
どうもそれが無水鍋だったらしいです。
らしいって?
この鍋、使い方が全くわからなくて、ふたの部分をフライパン代わりに使ったのは私です。
初めてこの鍋をみたときは圧力鍋か?って思いました。
最近蒸し料理が流行してるのでネットで色々調べていてこの鍋を思い出したって訳です。
たとえばほうれん草をゆでるのも
きれいに洗って鍋の深さくらいに切り(水滴はついたまま)大さじ1杯のお水を振りかけて中火で5分加熱するだけ
めちゃくちゃ簡単です。
しかもこの鍋のよいところは栄養分が逃げないところなんです。
ゆでると栄養分が水に流れでてしまいますからね。
これだと大丈夫っ
時間短縮で、一挙両得。
お宝が埋もれていた我が家
もらったときよく母から説明を聞いていなかったのが失敗でした。
こんな優れものだったとは!
白菜と豚肉の重ね蒸しも大成功でした。
そそ、ここ数日冬に逆戻りの北陸ですがよく探すと春の訪れを知らせるつくし発見。
春はもうすぐ、そこまで来てるんですね。
僕たちには春の足音が聞こえてるよ~!
ねっマロンちゃん。ぶぶぶby.こむぎ
コメント閉鎖続行ちぅです。ごめん