土曜日に弟が母の様子をみに来県しました。
今回はどこでお食事を?って考えましたが見つけたお店の予約が取れず
結局毎度おなじみの すし食いねぇに決定
まずは間違いなしの天然ぶり うまし
金沢港の三種盛です。春のお魚、さより、めばる、はちめ だったかな?
三種の中で一番美味しかったさよりをリピ
白身の綺麗なお魚です。
巻物もいただきました。
ビールのおつまみに骨せんべいをチョイス 180円とリーズナブル
お馴染みイワシです。これも旬ですねぇ。
ここで遂に弟の一番お安いお皿チョイス作戦に~
いや、まかない風の巻物などかなり美味しかったですが・・折角北陸に来たのにもっと美味しいお寿司を食べて欲しいなぁ。
カウンター席だったので目の前の板前さんおすすめの「のどぐろ」を弟に勧めましたが
どうせ味がわからないからいらないって言われて え?そうなの??
のどぐろ 864円を注文しなくてよかった。と思った小銭ケチな私なのでした。
あとで聞くと、どうも「ぶり」と「ふくらぎ」の味の違いも判らなかったらしい。
母もお寿司を喜んで食べていたので、料亭にしなくてよかったって思いました。
どうせ味がわからないらしく、料理が出てくるのを待つもの嫌いなんだって おやおや
今回わかったこと、弟って味音痴な上にせっかちだってことです。 長い付き合いなのに知らなかったわ。
わたちは味にうるさいでしよ。byシフォン