今日は晩ご飯です。
そう言えば最近晩ご飯のご紹介してなかったですぅ。
なんだかばたばたしてて、ごく普通の晩ご飯です。
酢豚とあじの唐揚げ、ほうれん草のゴマ和え、カボチャの煮付けです。
この鰺が地物で新鮮。
お刺身にもなるような鰺だったのでめちゃうまでした。
かりかりに揚げて真ん中の骨以外全部食べられましたよ。
ほうれん草のゴマ和えも、これでもかっ?ってくらいゴマを和えました。
やっぱお浸しより人気よね。
春ということであさりご飯を作りました。
あさりのお味が良く出て美味しい一品になりましたよ。
グリンピースを混ぜたのも良かったです。
レシピ
コメ2合の対してあさり300g、グリンピース100g
あさりに砂をはかせて、鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかけ殻が開いたらザルに上げる。
身とアサリの蒸し汁に分ける。
炊飯器にあさりの蒸し汁、醤油、大さじ1だしを入れグリンピースを入れて普通に炊く。
炊き上がったらあさりの殻と身を加え10分蒸らして出来上がりです。
簡単に春のあさりご飯が出来るのでお試しくださいね。
バナナを爆食するこむぎです。
←動画っ。
ほんとっ。バナナには目がないんだからっ。
もちろん、この残りバナナは私の口へ~
そう言えば最近晩ご飯のご紹介してなかったですぅ。
なんだかばたばたしてて、ごく普通の晩ご飯です。
酢豚とあじの唐揚げ、ほうれん草のゴマ和え、カボチャの煮付けです。
この鰺が地物で新鮮。
お刺身にもなるような鰺だったのでめちゃうまでした。
かりかりに揚げて真ん中の骨以外全部食べられましたよ。
ほうれん草のゴマ和えも、これでもかっ?ってくらいゴマを和えました。
やっぱお浸しより人気よね。
春ということであさりご飯を作りました。
あさりのお味が良く出て美味しい一品になりましたよ。
グリンピースを混ぜたのも良かったです。
レシピ
コメ2合の対してあさり300g、グリンピース100g
あさりに砂をはかせて、鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかけ殻が開いたらザルに上げる。
身とアサリの蒸し汁に分ける。
炊飯器にあさりの蒸し汁、醤油、大さじ1だしを入れグリンピースを入れて普通に炊く。
炊き上がったらあさりの殻と身を加え10分蒸らして出来上がりです。
簡単に春のあさりご飯が出来るのでお試しくださいね。
バナナを爆食するこむぎです。
←動画っ。
ほんとっ。バナナには目がないんだからっ。
もちろん、この残りバナナは私の口へ~
今回はちくわを混ぜて、ちょっぴりたっぷりめのゴマ和え…
おいしかったです
アジのから揚げもおいしそぅ~♪
ワタシ、アジが大好きなので、地物なんて聞いたら…
もぅ~涎モノです(笑)
こむぎくん、バナナを頬張る口がたまりませんね
昨日3分クッキングで鯵の南蛮漬けをやっていたので鯵が食べたくなりました!美味しそう!
あさりは、砂を吐かせたら、酒を入れて蒸せばいいだけですか?酒はどのくらい入れたらいいのでしょうか?潮干狩り行きたい・・<笑>
本日冷蔵庫何も無い為、めいぷるに野菜をあげれません・・朝はきゅうり、あとは牧草です。
買出しに行くので我慢してもらおう・・早く買ってこいや~~!!と思われているはずです・・
こんなに品数作れないわ。。
あさりごはんもおいしそう~~
同居人には見せれませんね。
王子もご馳走もらったのね。
すごい食いつきだ~~
美咲さんは食べないのよ。
すごく豪華で、手間がかかってるスンバらしい家庭料理だよ!!
あさり大好きだ~
ご飯美味しそう。
よかった・・・、今日のお昼に見なくて(T-T)
でももう、おなか空いちゃったよぅ。。。
すごいごちそう~~~
そうねぇ。。。うちだったら。。。
酢豚だったら酢豚メインで量をたくさん作って、
あとは味噌汁だけ?(笑)
こんなに手の込んだ料理を品数作れません~
ママさんすごいね!!
お仕事もしてるし、王子とも遊んでるし、
天敵ちゃんたちのお世話もしてるし、
そして、PCもマメだもの。
なんで私にはこんなに時間がないのだろう(謎)
豪華だよ~~~~
ママンは、料理が上手くって、家族も幸せだよね~
こむぎ君、バナナ美味しそうに食べてるね。
ふふ、匂いで飛んできたんだね。
我が家も、今朝バナナ(ほんの一口)あげたよ。
ケガニちゃんがどんなに哀れかを悟った瞬間です。
あさり大好きです!
だれかこのレシピを見てあたしに作ってくれへんかしら(おいおい)
こむぎ王子、ばなな大好きなんですね。よい食べっぷり♪
同じだぁ~
これはお祝いの日の晩ご飯だって!!
あじの唐揚げ、美味しそうだわぁ~。
北海道は鰺は取れないので、お店に並ぶの少ないんだぁ~。
北海道は唐揚げはカレイかなぁ~?
小さいカレイは煮付けじゃなくってやっぱり唐揚げなんだよ。
お友達からも頂いたりするんだぁ~。
やっぱり新鮮なお魚は美味しいよねぇ~
バナナ、好きですよね~
1本でも食べそうな勢いですよね~コワイコワイ・・
そのアジ、大きいのを揚げたのですね。食べやすそう。
いいなあ~アサリごはん。してみます。^^胡麻和えもおいしそう!栄養たっぷりですね~