おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
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鮭のワイン蒸し

2010-03-16 | お料理
久しぶりにお料理のお話

鮭って食材としては年中安定して手に入るお魚です。
しかもお値段もお手頃っ
とくれば、自ずと食卓に上る確率も高くなります。

がっ。私としてはレパートリーがあまりないのでワンパターンになりがち。

ちゃんちゃん焼き系、ホイル蒸し系、そしてムニエルなどなど

そこで知ったのがワイン蒸しなんです。

びっくりするくらい簡単。

フライパン一個で作れます。

材料 (2人前)  鮭、2切れ  アサリ 15枚(多くてもオッケー)
          エビ 10匹  プチトマト   5個
          ニンニク  1カケ     白ワイン   100cc
          レモン、ネギ 適宜 塩胡椒

1.鮭に塩をふり10分くらいおいた後水気をふき取る。
2.トマトを半分に切り、エビの下ごしらえをする。
3.オリーブオイルとつぶしたニンニクを熱し、軽く塩こしょうした鮭の両面を焼く。
  中まで火が通らなくていいです。
4.崩れない程度に鮭が焼けたら、アサリ、エビ、トマトを入れ、軽くあわせて、ワインを振りかけ、蓋をして5分放置
5.アサリの口が開いて鮭に火が通ったら出来上がりです。

好みでレモンやパセリ、小口ネギなどを添えてね。

             



簡単なのにめっちゃ手が込んでる感じにみえます。
そしておだしがおいしいんです。
魚介のエキスが凝縮って感じです。
パンに付けて食べきってください。

薄切りタマネギやキノコを入れてもいいと思います。

是非おためしくださいね。


             


そうそう、魚介っっていえば先日スーパーで駅弁祭りをやってて

つい美味しそうって買ったのが越前のイカめしです。



              

イカのうまみがご飯にしみて本当おいしいかったです。
シンプルイズ、ベスト!!
お値段も650円とお手頃でした。

魚介うまし。

               

あれ~!!
私イカじゃないですぅ。似てるけどっ。ぶふふby.マロン

コメント閉鎖続行ちぅ。ごめーん。





          

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