おきらくウサギ生活

うさぎの「シフォン」のおきらくな日常生活♪
ただいまコメント欄閉鎖してます。(-人-)ごめんよおぉ

船重(ふなしげ)

2016-03-24 | 食べログ

知り合いに、橋立にいいお店があるって教えてもらっていたので北前船の里の後立ち寄りました。

実は、最初このお店をナビで探したのですが見つからずうろうろしちゃったんです。

情報が古かったようです。

      

このあたりと思われる場所にお店が見つからず ここで教えてもらいました。蟹をゆでてる湯気が見えます。

      

美味しそうな海産物が一杯並んでます。

      

あっ水槽の中に蟹

      

でっかいヒラメも~

そしてお店の方に船重さんはお引越しされましたって教えていただきました。何も買わず申し訳ない

北前船の里の近くってことでナビで探しながら行ったという経緯です。

      

どこだどこだ??

      

北前船の里の受付で伺うとすぐお隣ですって。

あった。本当にすぐ右となりにありました。

      

民家を改装されたようです。

      

看板は昔ながら

      

店内です。

       

そこかしこに船関係のものがおいてあります。

       

       

船のへさきですねぇ。

そして評判のランチ  1000円  弟はケガニランチ 1400円

煮つけ、から揚げ、茶わん蒸し、刺身 この4種の中から3種選べます。

       

きた~ 私と母は鱈の煮つけとヒラメのお刺身、茶わん蒸しをチョイス。

       

煮つけ最高 

       

弟の蟹も豪華 1400円とはお安いです。

       

お刺身が少なくて物足りない  残念

       

しかし、茶わん蒸しは大降り 食べ応えありです。中にお魚も入ってます。

       

お味噌汁もお魚いり。流石橋立、港が近いのでお魚が新鮮そのものです。

       

ふきたちのお漬物が春の香りで美味しくて

弟がご飯をお代り  もちろんお代りは無料 ごはんもとっても美味しかったです。

ご馳走様でした。探して行ったかいがありました。

     

 

船重 (ふなしげ)

石川県加賀市橋立町ロ385-1

0761-75-1310

不定休    11.00~15.00 夜は予約のみ   12-15席 

駐車場5台

 

舟重割烹・小料理 / 加賀市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


北前船の里資料館

2016-03-23 | シフォンの日常

日曜日に弟と母と一緒に出かけたのが北前船の里資料館です。

お隣の加賀市にこの資料館があることを今回初めて知りました。

     

こちらです。

     

正面玄関、かなり古い建物です。

     

入り口に碇が置いてありました。

     

酒谷さんというのがこの家の主さんのお名前です。

     

船箪笥です。

     

蔵も3つありました。

      

沢山の古いお道具が展示されていました。

      

電灯は昔ながら

      

この建物は、江戸時代に北前船で日本各地を巡り莫大な財産を築いた大富豪のお家なのです。

      

この時代のお雛様が季節限定で飾られていました。

      

綺麗な着物も!!奥様は割と小柄な方だったようです。それともお嬢様のものだったのかしら?

      

二階に上がってみました。めっちゃ急な階段です。

      

沢山の資料が展示されていました。

その時丁度お掃除をされてる方にたまたまお話を伺うことができ

昭和の終わりまでこのお二階に家主さんがお住まいだったそうです。

北前船の歴史は黒船の到来をもって終了してしまいます。帆船での航海は大変危険だったのです。

船箪笥というものが上の画像にありますがこれは海難事故があった際浮かぶように隙間なく設計されていました。

 

 

      

一階の居間には囲炉裏がありお茶もいただけます。

お庭も広くアジサイが沢山植えられていました。

梅雨ごろに訪れると綺麗だろうなって思います。

          

加賀市ってご近所なのに、まだまだ知らないことが多いでしねっbyシフォン

             

      

 


のどぐろ??

2016-03-22 | シフォンの日常

土曜日に弟が母の様子をみに来県しました。

今回はどこでお食事を?って考えましたが見つけたお店の予約が取れず

結局毎度おなじみの すし食いねぇに決定

       

      

まずは間違いなしの天然ぶり  うまし

      

金沢港の三種盛です。春のお魚、さより、めばる、はちめ  だったかな?

三種の中で一番美味しかったさよりをリピ

      

白身の綺麗なお魚です。

      

巻物もいただきました。

      

ビールのおつまみに骨せんべいをチョイス 180円とリーズナブル

      

お馴染みイワシです。これも旬ですねぇ。

      

ここで遂に弟の一番お安いお皿チョイス作戦に~

いや、まかない風の巻物などかなり美味しかったですが・・折角北陸に来たのにもっと美味しいお寿司を食べて欲しいなぁ。

カウンター席だったので目の前の板前さんおすすめの「のどぐろ」を弟に勧めましたが

どうせ味がわからないからいらないって言われて え?そうなの??  

のどぐろ 864円を注文しなくてよかった。と思った小銭ケチな私なのでした。

あとで聞くと、どうも「ぶり」と「ふくらぎ」の味の違いも判らなかったらしい。

母もお寿司を喜んで食べていたので、料亭にしなくてよかったって思いました。

どうせ味がわからないらしく、料理が出てくるのを待つもの嫌いなんだって おやおや

今回わかったこと、弟って味音痴な上にせっかちだってことです。 長い付き合いなのに知らなかったわ。

        

わたちは味にうるさいでしよ。byシフォン


春の野菜で好きなもの

2016-03-21 | シフォンの日常

ネタ投稿が今日で最後ってことで参加しまーす。

当地で始めてお目にかかった野菜があります。

吹立(ふきたち)という葉物野菜です。

当地ではこなというのが通称です。

     

そのまま普通に煮物にしてもいいのですがこのあたりではお漬物にします。

貴重な保存食だったのでしょう。私も真似して少しだけお漬物にしてみました。

     

春の香りがしてとっても美味しいです。

     

シフォンにもおすそ分け~

     

必死に食いついてきます。

     

うさぎに見えない~

     

春の恵み、とっても美味しかったでしっ。byシフォン


卒業式の思い出

2016-03-18 | シフォンの日常

昨日は天敵たちの小学校の卒業式でした。

お天気も良く卒業式日和だったと思います。

1号も4月には6年生になります。

来年は小学校を卒業って思うと今からウルウル  まだ、早いわ。

         

         

どうしましょ。  どうもせんけど・・・

写真をみると、幼い顔!!今じゃすっかりお姉ちゃんになっててびっくりです。

         

女の子の成長は目覚ましいのでし。

         

うんしょうんしょ 女子は毎日の努力が大事

         

わたちも身だしなみを整えて王子様が迎えに来るのを待ちまつわ。byシフォン