

今年の初詣は、湊川神社にしました。


夜はステーキにしました。息子が上手に焼いてくれました。
右は我が家の簡単お節です。年々手抜きのなってます。


お隣のこのアズーリは薪釜でピザを焼くお店で、毎日 外で待っている人がいるほどの人気店です。店のオーナーが開店当事に釜がなれてくると、味が変わる・・・ってしましたが本当です。息子たちは初めてでしたが大好評でした。
千羽鶴の献立
<先付>
黒豆ゼリー寄せ うぐいす菜 神馬草
白魚 ちぎり梅 金箔 誌oし
<椀>
柚香豆腐 椎茸 梅人参 菜種
小角白葱 牡蠣 柚子
<造り>
季節の三種盛り
<煮物>
新窒フ子 えび芋 蕪 車海老 木の芽
<八寸>
豆腐味噌漬け いくら
水菜 合鴨芥子和合 松の実
蟹身 かに味噌焼き 魴柚庵 初神
子持ち昆布 糸柚子 長芋
干し柿 玉子真蒸 海老 柚子黄身
サーモン砧巻き 氷頭なます 柚子黄身
<油物>
れんこ鯛 蓮根 桜海老
蕗 生麩 銀あん
<合肴>
季節の小鍋