
友達の家にいくと夏にはいつもこれを出しくれます。
私も作ってみました。
ャ潟tェノールいっぱいでヘルシー

炭酸でわるととても美味しい!!
レシピ
赤紫蘇 300g(葉のみ)
砂糖 400g
クエン酸 小匙3(または垂P00cc)
水 1800cc
作り方
①茎を取り除き葉を綺麗に洗う
②分量の沸騰したお湯に入れて2~3分煮る
③紫蘇を鍋から取り出し、汁は一度こす。
④汁に砂糖を加え煮溶かし クエン酸を加える。
⑤冷めたら、水屋サイダーで薄めてできあがり
ネットでみつけました!
こちらはまだためしてみませんが・・・・(今回はもったいないなぁと思いながらすててしまった

紫蘇ジュースを作った後のシソって捨ててませんか?おいしい佃煮を作ってみませんか?
紫蘇ジュースのシソで佃煮
■材料
紫蘇ジュースの絞りかす...元は150g
醤油...50cc
ラカントS...大さじ3
酒...大さじ1
?..小さじ1
ちりめんじゃこ...200g
白ごま...適量
(ラカントの代わりに砂糖だと大さじ2〜3)...
■つくりかた
[1] 絞りかすの紫蘇を細かくみじん切りにし、鍋に調味料を入れて煮汁が半分になるまで煮詰める。
[2] じゃこを加えてごく弱火で煮汁が無くなるまで煮詰め、火を止めてゴマを半ずりにして加える。
[3] ゴマの皮はとても固く胃にそのまま入っても消化されません。
手のひらでゴマを揉むように半ずりにするかすりゴマがお勧めです。
[4] 「おにぎりの具」「炊きたてご飯に混ぜて」「チャーハン」などに使っています。
[5] じゃこの代わりに干しエビもお勧め(^o^)