便利調味料

2013-03-27 19:19:00 | 食べ物
備忘用

常備用につくりました。

てりだれ・・・醤油1:みりん2  半量になるまで煮詰める。

はちみつ味噌・・・味噌2:はちみつ1(弱火で焦がさないようにゴムべらでかきまぜる。
         魚・肉  餃子の具の調味料 焼きナスなど

甘吹E・・   帥Jップ1 グラニュウ糖 大匙5 塩大匙1

こんぶ吹E・・こんぶを垂ノつけるだけ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

めんつゆ・・・醤油1:みりん1:だし4(ひと煮たち)

味噌漬けの床・・・味噌1カップ 酒大匙2 味醂大匙2
          ガーゼをつかって 卵黄 アボガド チーズなど

すき焼きの割した・・・醤油50cc 酒50cc 味醂50cc(ひと煮たちして火をとめる)