便利調味料

2013-03-27 19:19:00 | 食べ物
備忘用

常備用につくりました。

てりだれ・・・醤油1:みりん2  半量になるまで煮詰める。

はちみつ味噌・・・味噌2:はちみつ1(弱火で焦がさないようにゴムべらでかきまぜる。
         魚・肉  餃子の具の調味料 焼きナスなど

甘吹E・・   帥Jップ1 グラニュウ糖 大匙5 塩大匙1

こんぶ吹E・・こんぶを垂ノつけるだけ

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

めんつゆ・・・醤油1:みりん1:だし4(ひと煮たち)

味噌漬けの床・・・味噌1カップ 酒大匙2 味醂大匙2
          ガーゼをつかって 卵黄 アボガド チーズなど

すき焼きの割した・・・醤油50cc 酒50cc 味醂50cc(ひと煮たちして火をとめる)


 

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6 コメント

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Unknown (そよ風君)
2013-03-27 22:19:17
すき焼きはわりした派ですか。我が家は伝統的に何度も味を確かめつつ、醤油と砂糖が基本です。ビールを入れたりもしますが、どちらかというと、こってり系です。
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Unknown (okko)
2013-03-27 22:30:44
そよ風さま
普段はそよ風さんと同じです。
たまに割下です。
すき焼きはなぜか男性が味付けするようなきがします。
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Unknown (ほたる)
2013-03-28 11:12:41
早速メモらせて頂きました(*^^)v
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Unknown (olive9302)
2013-03-28 19:56:04
どれをつかっても美味しそう!
これを見て何かつくってみまーす(^.^)

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Unknown (okko)
2013-03-28 22:17:52
ほたるさま
ノートにmemoってたのをまとめました。
パソコンの方が探しやすいので。。
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Unknown (okko)
2013-03-28 22:20:50
oliveさま
造り置きしておくと便利ですよ!
たとえば”垂フもの”は野菜を切ってかけるだけ・・
はちみつ味噌は、田楽などにまろやかで美味しいです。
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