おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

ブッタークーヘン

2015年12月04日 10時50分45秒 | 日記

公民館のお菓子教室に行ってきました

今回はドイツの 発酵菓子 ブッタークーヘン
 
ドイツでは バターのことブッターと言って (バターたっぷりなリッチな焼き菓子だそう)
 
強力粉 薄力粉 ドライイースト お砂糖 バター お塩 スキムミルク 卵 水 それに生姜 シナモン カルダモン
 
などの スパイスを加えて 1次発酵 ベンチタイムのあと
 
20センチ角に広げて 塗り玉して フォカッチャみたいに指で穴を開け
 
アーモンドスライス グラニュー糖を振ったら 又バターをちぎって乗せて 2次発酵して焼きます
 
 
甘~い あま~い リッチな焼き菓子出来上がりました 
 
 
食べ過ぎに注意!!です