先週のことです タツ君を送って お出かけしました
タツ君を待ってる間 近くにお茶の直売所があったので行って見ました
ちょうど新茶のシーズンで 沢山ありました もちろん試飲も・・・
上手に入れられた新茶の香りは格別でした
80度位がちょうど良いのだそうです
新茶と 今何かと話題の緑茶を買ってきました
粉の緑茶と ココナッツオイルで 甘納豆のスコーン焼いてみました
ちょっと水分足りないかな?
ちょっぴり甘くて 固く焼けたスコーンも美味でした
先週のことです タツ君を送って お出かけしました
タツ君を待ってる間 近くにお茶の直売所があったので行って見ました
ちょうど新茶のシーズンで 沢山ありました もちろん試飲も・・・
上手に入れられた新茶の香りは格別でした
80度位がちょうど良いのだそうです
新茶と 今何かと話題の緑茶を買ってきました
粉の緑茶と ココナッツオイルで 甘納豆のスコーン焼いてみました
ちょっと水分足りないかな?
ちょっぴり甘くて 固く焼けたスコーンも美味でした
ちょっと前 久しぶりにシフォンケーキを焼きました
ところが 良い香りがして 焼きあがったシフォンケーキは 盛り上がりが無い!
型の8分目ぐらいで お行儀よくおさまって ひび割れもありません!!
エッ! どうして? いつもと一緒なのに・・・?
違うことと言えば チョコ味にしようと ココアパウダーを 5グラムぐらい入れたこと
今まで紙だった型をアルミの型に変えたこと 位しか思い当らない
泡立てが問題かともう一度焼きましたが やっぱり同じでした
ココアパウダーだな!犯人は・・・!!
そういえばココアパウダーは粒子も小さいし重たそう
ベーキングパウダーを増やしてみようか? それとも卵を増やしてみようか ?
いろいろ 考えて 卵白を1個増やしてみることに
そして焼きあがったのは↓これです
盛り上がりもあったし ひび割れもあったけど
卵白を増やしたのは 正解だったのかしら?
沢山のシフォンケーキを 食べてくれた タツ君に感謝