肌寒いけど 雲ひとつない 良いお天気
朝頑張って 洗ったシーツが風に揺らいでいます
でも取り込むときには よくたたいて取り込まないと花粉が心配です
🌸
そんな 昨日は 桜餅を作りました
熱道明寺粉100グラムに熱湯150グラム振り入れてふたをして5~6分
傾けてもお湯がこぼれないぐらい 粉が水分を吸ったら
強火で20分ぐらい蒸す
熱いうちに お砂糖大1.5を加えてよく混ぜる
ピンクにしたいときはごく少量の食紅をお水で溶いて一緒に混ぜる
私は白い桜餅にしました
丸めたあんこと 市販の塩漬けの桜の葉でくるんだら出来上がりで~す
桜の葉っぱは 水分の取りすぎに注意です
しっとり 濡れてる方が美味しいと思ったから