6月のはじめだったと思う
ラッキョウをたくさんいただきました
茎も根っこも土もついていた
一生懸命 根っこと茎を切り落としました
やっと出来たら 立ち上がるとき 腰が痛くなって・・・
今までやったことがなくて 簡単に考えていました
やっと切り離したから 今度はさ~~っと水洗いすればきれいになるから・・・
と思ったけど 甘かった 土の付いた薄い皮はなかなかはがれてくれない
そんなこんなでやっときれいにして
ネットで検索したら塩漬けしなくても 熱湯かけてすぐに
ラッキョウ酢につけても良いとあったので
その通り実行してみました
美味しくなあれ! 美味しくなあれ!って毎日毎日かき混ぜて
ちょっとお味見 なんと美味しくなってました・・♪
嬉しい!!(^^♪ 手間暇かかったラッキョウです
その余ったラッキョウ酢で生姜をピクルスにしてみました
どちらも美味しく出来上がりました(^^♪