おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

初めて漬けたラッキョウ・・♪

2020年07月06日 12時47分42秒 | 日記

6月のはじめだったと思う

ラッキョウをたくさんいただきました

茎も根っこも土もついていた

一生懸命 根っこと茎を切り落としました

やっと出来たら 立ち上がるとき 腰が痛くなって・・・

今までやったことがなくて 簡単に考えていました

やっと切り離したから 今度はさ~~っと水洗いすればきれいになるから・・・

と思ったけど 甘かった 土の付いた薄い皮はなかなかはがれてくれない

そんなこんなでやっときれいにして

ネットで検索したら塩漬けしなくても 熱湯かけてすぐに

ラッキョウ酢につけても良いとあったので

その通り実行してみました

美味しくなあれ! 美味しくなあれ!って毎日毎日かき混ぜて

ちょっとお味見 なんと美味しくなってました・・♪

嬉しい!!(^^♪ 手間暇かかったラッキョウです

その余ったラッキョウ酢で生姜をピクルスにしてみました

どちらも美味しく出来上がりました(^^♪