おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

お豆腐のベーグル・・・🥯

2021年06月21日 11時47分20秒 | 日記

ちょっと前に 火曜日の パン屋さんで買ったベーグル

美味しかったので 今度は自分で焼いてみることにしました

そうだ! ずっと前に焼いたことのある お豆腐ベーグルにしよっと!

強力粉300g お砂糖大1/2 お塩小1

お豆腐150g お水と合わせて230g 

サラダオイル大1 天然酵母24g(発酵させたもの)

をこねて 1晩置きました

次の朝 そうだ!ベーグルの中に 

ポテトとベーコンを入れようとひらめいた

ワー! 成形が難しい!

それでなくても ベーグルの成形苦手だったこと思い出した

形が悪かったので チーズを振りかけて隠しました

どうにかできて 焼きあがったら 色が薄かった もう5分追加で焼いてやっとこの色

何とか出来た

色も形も今一だけど お豆腐が入ってるので

柔らかくて ちょっと納得 のベーグルの出来上がりです

この次は焼く温度をもう少しあげなくっちゃね と思った