白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

炙りの介 静岡市

2012-06-19 | グルメ
静岡に行きました。

会議が終わり、懇親会、二次会を経て、友人達と
三次会で行ったお店「炙りの介」のご紹介会です。

飲み物は静岡ですから、焼酎茶割りです。
静岡割りです。
茶こしが一緒に運ばれて来て(・_・)
下の濃い緑色の部分は粗く刻まれた?日本茶が
どっさり入っていました。



これがおとうしです。
おしゃれです。
真ん中はスモークチーズで、右はビーフシチューでした。




そして、静岡と言ったらなんと言ってもおでん。
これは『全国に誇る「静岡おでん」盛り合せ 780円』です。
一番は、具を串に丁寧に刺して煮込んであるのが特徴。
次は、真っ黒いスープと上からかけるだし粉が珍しいです。

牛すじ、こんにゃく、はちのす、黒はんぺん、大根、じゃがいも?
なんかが入っていたような。

味はあっさりしてました。





もう一つ静岡で有名なのが、黒はんぺんです。
二次会で黒はんぺんのフライを食べて来たので今度は
黒はんぺんを焼きでオーダーしてみました。
『黒はんぺん 焼きまたはフライ 530円』
黒はんぺんは、なんとなくちょっと甘い感じがします。




そして、もう一つ。
静岡名物食べまくりみたいですけど、桜海老も有名。
これは、『由比、桜海老のかき揚げ 2枚 750円』です。
さっくさくで、お箸で割ったら、ぱり~~~ん。
こっぱみじんになりました。
遅い時間(夜中12時)には軽くてちょうど良かったです。




前に来たときに食べたおでんは美味しくなかったけど
ここで食べたおでんはすごく美味しかったです。
はちのすって珍しいですよね。
関東のおでんには入ってないような気がします。

串にささったおでんは飲む時はいいですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (マイグリーン)
2012-06-21 22:04:24
静岡で楽しんで来たようですね。
静岡って、おでんが有名なの。知らなかったです。
男性人は、森さん見てよだれ垂らしてなかった??あとで聞かせて下さい。
返信する
Re:Unknown (omocha_chachacha)
2012-06-26 12:41:40
静岡の三次会がここ。

長谷川サンと同じホテルだったから

一緒でした。あと千葉の人と三人でね。

森さん…スマン、私は、爆睡だった(>_<)ゞ
返信する

コメントを投稿