白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

こだわりもん 一家 津田沼店で飲み会でした

2015-01-30 | 飲み会

ある日、津田沼駅からバスで20分という遠いところでのお仕事終了。

この日、一緒にいたメンバーは4人。

新年会をしようかと、いうことになり、こだわりもん一家津田沼店へ。

一緒にいたメンバーの行きつけらしく、私は後ろからついて行くだけ。

いつも大きな通りしか歩いてなくて知らなかったけど、津田沼の大通り

から1本裏に入ると、なんかお酒飲む人にはたまらない居酒屋がひし

めく飲み屋街があるんですね。

 

その中の1軒に入りました。

 

外から見ると、白木のカウンターの席だけのようなんですが、ちゃんと

ボックス席もありました。

 

4人で着席。

まず生ビールを4つ。

料理はこの店に行きつけの男性にお任せ。

何を食べても美味しいという言葉を信じて、彼の選んでもらうことに。

 

最初は、静岡おでん盛り合わせ。

なんでここで静岡おでん???とは思いましたが・・・。

真っ黒なお出汁の中で存在感のあるだいこん。

粗削りの鰹節も凄い。

だいこんはやわらかくておはしてさくって切れました。

写真の串の下にさつま揚げと、玉子があります。

添えられた特製の味噌だれをつけるともっと美味しくなります。

 

おばんざい盛合わせ

可愛い。

写真の奥のピンクはブロッコリーにのせられたソースです。

湯葉と牛すじの煮込み、唐揚げと、玉子焼きが色とりどりで見た目にも楽しめました。

 

写真の右に見えるのは、取り分けたおでん。

そういえば、玉子は1個なんだけど、ウズラの玉子が2つ入ってました。

玉子を半分にしたら、ウズラの玉子とあわせて4つ。

みんなで食べられるようにとのお店の気遣いかなぁ。

 

これは、びっくりしちゃった「ごぼうの唐揚げ」です。

味のついた衣と柔らかく揚がったゴボウの食感と、最高ですね。

 

あとは、「牛しゃぶと揚げゴボウのサラダ」

このお店ゴボウがふんだんに使われてますね。

こだわりのうまダレをがーっとかけて食べます。

 

これは、小名浜「伴助」ほっけです。

最高級干物ブランド「伴助(ばんすけ)」からお取り寄せという言葉に惹かれて。

なんと骨がカリカリで食べられるんですよ。

味は書くまでもなく「美味しい」

 

ご飯もの。

鮭といくらの親子せいろ飯。

ご飯がやわらかめ。味がないのでお塩で味付けて食べました。

よーく具と御飯をあわせて食べましょう。

 

右の見えるのは豚ロースの塩蒸しです。

飲み会の終盤には、胃に優しい蒸し料理がいいですね。

 

さてさて、9時過ぎにこの飲み会は解散。

家についたら11時半を過ぎてました。

遠いぞ、津田沼~。

 

こだわりもん 一家 津田沼店

050-5798-2278

 http://r.gnavi.co.jp/g233703/

 


南青山 SILQでランチ

2015-01-20 | ランチ

2015.1.17 南青山「CILQ」で友人と3人でランチ。

「新フレンチ」和と融合したフレンチ懐石だそうです。

 

一品名 穴子・焼きリゾットをカシス・バルサミコと共に

食器は有田焼きということです。

 

2品目  コラーゲンソーセージとポテトのグラタン

これソーセージの下のグラタンがとっても美味しい。

ソーセージは気をつけないと、肉汁が飛びます、それくらコラーゲンがいっぱい。

ソーセージの上にのっているのは、カリカリに乾燥された玉ねぎですよ。

 

3品目 フレッシュフォアグラカナールを燻りがっこと?で

燻りがっこってたくあんみたいなのですね。食感が良かったです。

 

4品目 旬魚のソテーを和牛のエッセンスと香草で

白身のお魚を白菜で巻いてます。上にはわかりやすく言うとスライスベーコンが

のっています。

そして、下はオニオンスープみたいなもの。

ソースは濃厚なのでパンと一緒にね。

 

ここまでワインを1本飲みまして、新しいものを開けました。

2本目ですね。

 

さぁ、メインです。

5品目 仔羊のオーブン焼きとチーズ・柚子こしょうのハーモニー

お肉の上には濃厚なチーズを後から添えてくれました。

このチーズが濃いの。あっさりした仔羊に合う!

美味しい。

奥のつけ合わせの、お野菜も味がしっかりしてるクリームソースで、相性バツグンの

組合せでした。

 

6品目は、デザート1皿め。

この日は、れんず豆のぜんざい風仕立てでした。

甘すぎず、食感も良かったです。始めて食べました。

 

7品目は、デザート2皿め。

この日はモンブラン。

モンブランに卵の殻のようなメレンゲを焼いたものを載せて、まるで卵の中から

モンブランがのぞいているよう。

なんて可愛い。

 

このほかに、Cafe - コーヒー - 紅茶・ハーブティーがつきます。

それで、4,500円です。

ワインはもちろん別ですけどね。

 

お店から出て骨董通りを歩いていて、見つけたお店。

何だろう???

サッカーボール?

サッカーに関係ある店かなぁ。

 

なんとここは「玉川堂 青山店」。

玉川堂があるのは、新潟県燕市で鎚起銅器(ついきどうき)のお店です。

鎚起銅器(ついきどうき)は、一枚の銅板を大小さまざまな鎚やタガネを用い、焼鈍を

繰り返しながら、打ち延ばし・打ち縮めという鍛金の技術を駆使して仕上げられたもの

です。素敵な作品が並びます。お値段もそれなりお高いですよ。

 

玉川堂 青山店

【所在地】  東京都港区南青山5丁目11−5 住友南青山ビル1階