蟹のお刺身が食べたくて、あるお店に行きました。
今は期間限定で、活海鮮ぐくり&自家製ひものフェアを
実施してるこのお店。
生ビールをオーダーしながら「すぐに食べられるものは
なんですか?」と聞いたら、普通に枝豆を勧められ
ました。
●大地の旨み 中札内産 枝豆480円
北海道の背骨と言われる雄大にそびえる日高山脈。
広大な十勝平野を流れる札内川、抜群の環境で育った中札内産の美味しい枝豆。
確かに枝豆です。
だけど茹で過ぎのような。
そして、今日の目的。。。
良いお値段ですよ。
でも、食べたい。
だからオーダーしてみた。
■活毛蟹刺身3,780円
活きた毛蟹だけが味わえる旨さが
堪能できます。
このメニューの写真に惹かれてオーダーしてみました。
かなり期待したけど、来たのはこれです。
白いはずの蟹の刺身は茶色い。
それに、蟹用の蟹酢も、スプーンも殻入れも、はさみも
何も来ない。
え~、どうやって食べるのか、スタッフに聞いてみた。
回答なし、、、、ありえない。
仕方ないから醤油をつけて、食べてみた。
蟹は水っぽくて食べられたものじゃない。
この後、蟹がなくなりそうになって、やっと一式登場。
なんで、今?
その後、いろいろありまして、書くとお店にかなり
問題なので、伏せておきます。
こんなことも。
●こくうま炙り焼きベーコン880円
食べようか迷ったこのメニュー。
ポロト豚のコク深い良質な脂身と
程よい塩味はお酒のすすむ逸品。
どんなに美味しい・・・、ゴクリ。
野菜も食べたいし~。
それでオーダーしたのは、
●炙りベーコンシーザーサラダ 【シーザードレッシング】880円
写真はこれです。
メニューには、ポロト豚の炙りベーコンと新鮮野菜の
シーザーサラダ。そして、ダブルチーズがアクセント。
こんなふうに書いてあった。
美味しそう。
私に来たのはこれ。
これだって、ベーコンを引っ張り出して写真撮ってます。
薄くて小さい、ベーコンの端っこが数枚のってました。
そして、食べたかった焼き魚。
■あじ780円
“ひもの”の王道!
と、書かれていましたが、
オーダーしてから、かなり経ってきました。
嫌な予感。
やっぱりカリカリの干物が来た~。
最悪でした。
蟹食べたい。