うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

畑進化論

2009年08月12日 | 農業
今朝起きてみると久しぶりの日本晴れ!

何日振りだろう、10日ぐらいずーっと曇天、そして雨模様だったのだ。


我が愛しの芝生君たち、さぁ、久しぶりの太陽光を思う存分浴びたまえ!







今日は朝5時くらいに起き、久しぶりにマイファームに向かいました・・・。


というのも、先日仕事のお得意先であるホームセンターで、売れ残り商品をはじめとした粗大ごみのお片付けをしたのですが

その中から、小型のビニールハウス用骨組みが出てきたのです。


早速、マイファームを進化させるべく、早起きの作業に臨んだ次第・・・。



まず骨組(アーチパイプといいます)を立てていきます。





わかりづらいですが、グリーンのアーチ型のパイプです。



少し小ぶりの三角形のパイプもありましたので、こちらも立ててみます。






そして、この両サイドに、やはりこちらも捨てられる運命だった「網戸」を取り付けます・・・


  


今日の作業はここでタイムオーバー。

朝食の時間となってしまいました・・・・。



完成型としては、この屋根部分と入口部分に、ビニールハウス用の厚手のビニールを取り付ける予定。

明日、買いに行きます。



これは


1.雨をよけることによって、作物を過剰な水分から守る。


2.両サイドの「網戸」によって大切な作物を「青虫君」から守る。

  
ことを目的としています。



ルッコラなんかは半分くらい青虫君のえさと化していましたからね。

これから植えるレタスやホウレンソウなどは、これで安心できるともくろんでいます。


とは言え、まったくの独学「農業」

いろいろ失敗しながら楽しんでやっていきますよー。


先日秋冬の食卓に向けて「玉ねぎの子株」と「聖護院大丸かぶ の種」を買ってきました。


明日も早起きして、早速植えてみようと思います。





秋冬は煮込み料理が欠かせませんからね。

スープにシチュー、ポトフ、はたまたボルシチかー。


今年の夏はあまりにも涼しいので、気持はもう秋なのです。

トマトの収穫

2009年08月04日 | 農業
義母の畑でようやくトマトが収穫できた。


今年の夏は、本当に日照時間が少ない、気温も低い。

で、例年なら「食べきれない」くらい実を結ぶトマトがなかなかできなかった。







少し量は少ないものの貴重なミニトマト、色が鮮やか。







同じ畑で採れたキュウリ、シソ、中玉トマト




今日のサラダは少々手を加えます。


マイファームのハーブ類、レタス、コーンに加えて、ベーコンをカリカリに炒めた物をあえて


あっさりの和風ドレッシングをチョイス。









出来上がり。



いろんな風味が楽しめる、なかなかの逸品でした。


文句なしの☆5つ!





話は変わって・・・


10日程前、音楽教室に通う息子の初めての発表会がありました。


  


おもにピアノのレッスンを続けること、約一年半。

ふざけてレッスンにならなかったり、泣きながら練習したり・・・と


いろいろ心配することも多かったのですが、いざ本番になってみると「堂々としたもの」でした。






親の心配をよそに「着実に」成長している息子に感心した一日でした。


祝、初収穫

2009年07月16日 | 農業
すこーし気にはなってたのですが・・・

ずいぶんバジルが成長してきました。



というわけで、祝、初収穫。

となりに植えてあるルッコラとともに摘んで、



どおです、豊作じゃないですか?

しかし、香りがすごく強い。

摘みたてだからなのでしょうけど
スーパーで売ってるのとか、イタリアンレストランで食べるのと
比べて、香り5割増し!!といった感じです。
(かなり贔屓目ですが)

早速、スープとサラダでいただきました。


さわやかな、上品な味でした。
☆☆☆ 星3つです!!!

もう少しすれば義母が作っているトマトも食べごろです。
カプレーゼにしよう。




土地の新規取得!

2009年07月14日 | 農業
わが愛おしのファーム。

なんと、農耕地が拡大することになった。
義母のやっている隣の畑、約4畳分ほどを使わせてもらうことになったのだ。



これでなんと合計12畳ほどに拡大したマイファーム。
持つべきものはフロンティアスピリット。
Go west!



どうです、結構広いでしょ。

なにうえよぉ?
玉ねぎ、ニンジンなどの根菜類に挑戦したく思う。
今からでも間に合うんだっけか?

農業進出

2009年07月12日 | 農業
今年から農業に進出しました。

庭の隅っこのわずか8畳ほどのスペースですが

愛おしいわがファームです。



食べられるハーブを中心として、おしっゃれー系の野菜でまとめています。

ではラインナップを紹介



定番バジルです。
サラダやジェノベーゼにする予定。



ルッコラ、ゴマの風味がするサラダ用ハーブです。




イタリアンパセリ 料理のアクセント用、普通のパセリよりおいしいらしい





チャイブ 西洋アサツキ
めずらしいでしょ。

このほかにもオレガノ、レタスなど追加予定でございます。

我が家にお越しの際は、この子たち食べ放題ですよ。