こんにちは、おおくぼです。
桜が終わったと思ったら
今日、街路樹のハナミズキが咲いているのを見つけました。
ハナミズキはかわいいから、大好きなのですが。
たしか、花みたいに見える部分(ピンクや白のアレ)は葉っぱだったような・・・?
難しいことはよく解りませんが
今日は、夫も大好きおおくぼ家の献立、その2です。
夫が友人を家に呼ぶとき、必ずリクエストするのが、
この、牛カタマリ肉のタタキ。
牛カタマリ肉が安いとき(新鮮なの)に買って、全体に焼きを入れて、氷水で冷やします。
後は冷凍しておけば、オーケー(長く保存できます)
食べる前日に冷凍庫から出しておき、半解凍になったところで、薄くスライス。
この時、肉汁をシッカリとキッチンペーパーで吸い取るのが大事です。
タレも、自分で調合。(面倒なときは、ポン酢)
醤油、レモン汁、ちょっとおろしニンニクを加えます。
コクを出したいときは、ちょっと砂糖か味の素も。
タタキは買うとけっこう高いので、節約贅沢(?)