こんにちは、おおくぼです。
梅雨にはいり、毎日じめじめ。
うっかりするといろんな所にカビがはえたりします・・・。イヤです・・・。
先日など、部屋の観葉植物がカビていて、びっくり(゚Д゚)
・・・速攻捨てました・・・
さてこの時期はおおくぼ、毎年恒例の梅しごとで大忙しです。
今年は
夫のお弁当用に小梅3キロ。
大きめの梅は2キロ。
梅干しは、今年は初めてジップロックを使って漬けてみました。
1キロづつ小分けにしてみたら、すごくカンタン&便利
タルで漬けるより早く梅酢が上がるため、カビる心配がありません。
(よく梅酢が上がる前にカビたり、梅酢から出ている梅がカビたりしてた)
梅酢が上がったら、あとは保存容器に移して、梅雨明けの天日干しを待つのみ!
それから忘れてはいけない、シソジュース!今しか作れない、初夏の味です。
毎年たくさん作って、知人にお裾分けしています。
(作るのが面倒なので、けっこう喜ばれるのです)
いつもはリンゴ酢を使っていたのですが、今年はクエン酸を購入。
お酢よりもサッパリ垢抜けた味に。
さぁて、今日もシソを買いに行ってこようかな・・・