こんにちは、おおくぼです。
子供の頃は得意じゃなかった食べ物が、大人になったら好きになった。
こんな経験、あると思います。
私の場合はコレ↓
塩クジラとジャガイモ、蕗の煮物です。
塩クジラは、クジラの皮(?)を塩漬けにしたものがパックに入って売っています。
(ふだん見ないのでもしかしたら東北限定?)
ジャガイモはホクホク食感の男爵が合います。
また蕗ではなくて違う山菜(ミズ)を入れる場合もあります。
作り方はカンタン。
ジャガイモ、蕗、クジラを煮るだけ
味つけは塩クジラ自体の塩分と、チョットだけお醤油とおだし。
噛むとジュワッと出るクジラ独特の脂の味を、ほくっとしたジャガイモが包み込んで、以外とアッサリしています。
おおくぼは子供の頃はこのクジラの風味が苦手でしたが、大人になったら美味しく感じて、塩クジラを見つけるとつい作ってしまいます。
ちなみに夫はコレ、苦手。
夫の年代は給食にクジラのカツが出た(←ビックリ。クジラって、高級品じゃないの?)そうで、それが全く美味しくない思い出しかなく、いまだにクジラには抵抗があるみたい。
なのでジャガイモと蕗だけ食べてました・・・
小さい頃からいろんな味を覚えさせてくれた母には感謝です