愛がないなら、育ててみよう!~晩婚さんの日々~

恋愛しないで結婚した晩婚さん夫婦、愛を育てることができるかな?
毎日が挑戦の日々・・・

~晩婚さんの食卓・塩クジラの煮物~

2022-12-05 16:01:19 | 日記

こんにちは、おおくぼです。

 

子供の頃は得意じゃなかった食べ物が、大人になったら好きになった。

こんな経験、あると思います。

私の場合はコレ↓

塩クジラとジャガイモ、蕗の煮物です。

塩クジラは、クジラの皮(?)を塩漬けにしたものがパックに入って売っています。

(ふだん見ないのでもしかしたら東北限定?)

ジャガイモはホクホク食感の男爵が合います。

また蕗ではなくて違う山菜(ミズ)を入れる場合もあります。

 

作り方はカンタン。

ジャガイモ、蕗、クジラを煮るだけ

味つけは塩クジラ自体の塩分と、チョットだけお醤油とおだし。

 

噛むとジュワッと出るクジラ独特の脂の味を、ほくっとしたジャガイモが包み込んで、以外とアッサリしています。

 

おおくぼは子供の頃はこのクジラの風味が苦手でしたが、大人になったら美味しく感じて、塩クジラを見つけるとつい作ってしまいます。

 

ちなみに夫はコレ、苦手。

夫の年代は給食にクジラのカツが出た(←ビックリ。クジラって、高級品じゃないの?)そうで、それが全く美味しくない思い出しかなく、いまだにクジラには抵抗があるみたい。

なのでジャガイモと蕗だけ食べてました・・・

 

小さい頃からいろんな味を覚えさせてくれた母には感謝です

コメント
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