こんにちは、おおくぼです。
今日は、我が家の田舎料理を。
サバのなまり節汁です。
関西では見かけない、サバのなまり節。
おおくぼは、実家に帰ったときに大量に購入し、冷凍保存してあります。
夏場、疲れがたまった時によく食べます。
作り方は、カンタン。
サバのなまり節を半身、手でざっくりほどいて骨を取り除きます。
タマネギ一個、半月切り。
両方を鍋に入れ、酒とみりん少々、水を入れて、火にかけます。
沸いたらあくを取り、塩で味を整えます。
生臭さが気になる人は、お醤油を使うと良いです。
おおくぼは、砂糖を入れて少し甘めに作ったのが好きです
サバのなまり節、初めて聞きました( ゚Д゚)
そんなんがあるんですね!
一度食べてみたいです(^з^)-☆
里帰り楽しく読ませていただきました(*^.^*)
どこでコメント入れようかと悩んでて(-_-;)
仲良く夫婦されているんですね(^з^)-☆
カップ麺のくだりは楽しく読ませて
いただきました!
ズボン履き忘れたとか、
楽しい日常生活を送られているんですね(^з^)-☆
いつもありがとうございます。
私は昔からこんな感じで生きてきたので、そんなに面白い日々だとは思っていなくて・・・。
でも、こうして活字にしてみると、我ながらマヌケだなぁ~としみじみ
夫婦の仲は良いというより、友達なかんじです。
お互いもういい年だし、仕方がないからなるべく余生(?)は楽しく暮らせるよう、協力してやっていこうと、結婚式の日に約束しただけでして
仕方がない、が家訓です・・・