こんにちは、おおくぼです。
そろそろ花粉も収まってきて、過ごしやすくなってきました。
タケノコをはじめとして、山菜の美味しい季節です。お店にも並びだしました。
おおくぼ家隣の空き地に、今年もまた、ワラビが顔を出しました。
ワラビといっても、立派なのではなく、細くて小さいのですが。
毎日、成長を楽しみに待っていて、一昨日、収穫。
(ちなみにこのワラビ、ご近所さんも同じように狙っていて、けっこう競争率高いです・・・。)
一日かけてあく抜きをして、昨日の食卓へ。
クキの部分が硬いので、ちょっと長めに湯がいて、2センチ程に刻み、つゆの素につけ込み。
せっかくの山菜に、つゆの素ってどうなのよ?、と思いますが・・・。
子供の頃、母の実家に行くと、おばあちゃんがこうしてよく出してくれた思い出が。
山菜が嫌いな小さいコでも、食べやすいように、工夫してくれたそうです。
私にとっては、おばあちゃんの味。
他には、ゼンマイのカレー味炒めとか。
(そこまでしてゼンマイを子供が食べなければいけないのかは疑問)
コゴミ(これも山菜)もマヨネーズ和えになってましたね・・・
ちなみにこんなワラビもどきでも
食べてみると一応、ワラビの味と、ぬめりがあります。
おおくぼ家の新しい春の味覚かな・・・
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