栗の木に付いた虫です 小指位有ります
栗の木の根元に 食べた木くずが落ちています 穴に殺虫剤を注入しても なかなか退治できません
三匹捕まえましたが まだ木くずが落ちています 穴だらけです
栗の花が咲くころ 大きな枝が掛けました 切り落とす事しか出来ません

それでも たくさん栗の実が成りました

去年は栗ご飯にしましたが 残りの保存に失敗しました

今年は 砂糖菓子に 挑戦してみました

半分は渋皮煮にして見ました

渋皮の付いた栗 水煮した後渋皮を取った栗 生まま渋皮を取った栗 三種類試してみました
鍋に水を張り栗を入れ 沸騰すると砂糖を入れ 2~3分にて 冷たく成ったら火にかけ砂糖を足し少し煮詰めます
一晩おいて火にかけ砂糖を足し 沸騰したら弱火にして 煮詰めました 水あめに近い汁です また一晩おき芯まで砂糖がしみこむのを待ちます
猿に挙げてさらに 一晩おき水あめ状の汁を切ります
袋に砂糖を入れ 栗にまぶします
一晩おいて 砂糖を再度まぶし 一日天日干しです 乾ききらない時は再度砂糖をまぶし 更に一日天日干しです
さて何日かかったでしょうか 来年は堅めの水煮で 保存します
栗の木の根元に 食べた木くずが落ちています 穴に殺虫剤を注入しても なかなか退治できません
三匹捕まえましたが まだ木くずが落ちています 穴だらけです
栗の花が咲くころ 大きな枝が掛けました 切り落とす事しか出来ません

それでも たくさん栗の実が成りました




去年は栗ご飯にしましたが 残りの保存に失敗しました

今年は 砂糖菓子に 挑戦してみました

半分は渋皮煮にして見ました

渋皮の付いた栗 水煮した後渋皮を取った栗 生まま渋皮を取った栗 三種類試してみました
鍋に水を張り栗を入れ 沸騰すると砂糖を入れ 2~3分にて 冷たく成ったら火にかけ砂糖を足し少し煮詰めます
一晩おいて火にかけ砂糖を足し 沸騰したら弱火にして 煮詰めました 水あめに近い汁です また一晩おき芯まで砂糖がしみこむのを待ちます
猿に挙げてさらに 一晩おき水あめ状の汁を切ります
袋に砂糖を入れ 栗にまぶします




一晩おいて 砂糖を再度まぶし 一日天日干しです 乾ききらない時は再度砂糖をまぶし 更に一日天日干しです
さて何日かかったでしょうか 来年は堅めの水煮で 保存します



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます